Quand Mélie mélo se lance dans les Macarons ( avec ou sans thermomix )
Cette recette de macaron est inratable et vous permettra de faire des macarons maisons avec une belle collerette ainsi qu'une coque bien lisse et craquante. Si j'y arrive vous pouvez y arriver , c est un peu long mais quelle satisfaction de les réussir
N'hésitez pas à visionner ma vidéo avant de vous lancer dans la recette
ingrédients pour environ 35 macarons (70 coques ) :
- 140 grammes de blancs d'oeufs ( à température ambiante, et séparé des jaunes depuis au moins 2 jours) ou si une envie subite de macarons vous arrive pour faire vieillir les blancs une astuce : mettre vos blancs dans une boite hermétique puis laisser 10 minutes dans de l'eau chaude ( pas brûlante sa cuirait vos blancs )
- 180 grammes de Sucre en poudre ( séparé dans deux ramequins )
- 160 grammes de poudre d’amande fine ( tamisée )
- 160 grammes de sucre glace( tamisé )
- colorants ( artistes poudres paris )
Pour éviter le tamisage vous pouvez mixer 10 Secondes / Vitesse 9 au thermomix le tant pour tant ( mélange amande / sucre glace )
LA MERINGUE
Sans thermomix :
Monter les blancs au robot à faible Vitesse
Pendant la montée des blancs, 3 temps importants:
TEMPS 1
Les blancs commencent juste à former une mousse, ils ne sont donc plus liquides et le fouet commence à peine à tracer des sillons, verser le premier ramequin de sucre.
On continue à la même vitesse.
TEMPS 2
Les blancs forment un bec d’oiseau. Pour vous en rendre compte, le pic est bien large, il forme un bec d’oiseau large et s’apparente à une crème.
On verse le deuxième ramequin de sucre et on monte un peu la vitesse. C’est ce qu’on appelle serrer les blancs.
J'incorpore mes colorants à cette étape la.
TEMPS 3
La meringue est prête lorsque le sucre est complètement dissous. Pour le savoir on goutte un peu et on vérifie qu’il n’y a plus de sucre sous la dent. Cela prends à peu près 2 minutes
Elle doit être ferme et brillante
Avec thermomix :
Dans le bol du thermomix mettre les blanc d œufs et le fouet et programmer : 7 minutes / 37 ° / Vitesse 3.5.
Au bout d'une minute environ , Les blancs commencent juste à former une mousse, ils ne sont donc plus liquides et le fouet commence à peine à tracer des sillons, versez le premier ramequin de sucre.
Vers la cinquième minutes les blancs forment un bec d’oiseau. Pour vous en rendre compte, le pic est bien large, il forme un bec d’oiseau large et s’apparente à une crème. On verse le deuxième ramequin de sucre.
Les blancs sont prêts lorsque le sucre est complètement dissous. Pour le savoir on goutte un peu et on vérifie qu’il n’y a plus de sucre sous la dent.
Elle doit être ferme et brillante
LE MACARONNAGE
Ajouter le mélange amande/sucre sur les blancs et jamais l’inverse à l'aide d'une spatule ou une corne.
Une fois que le blanc est correctement intégré à aux poudres, passer la spatule en dessous de la pâte, on la ramène sur le dessus et on écrase.
On s’arrête à partir du moment ou la préparation est bien brillante et forme un ruban sans trop couler .
LE POCHAGE
Placer la pâte dans la poche à douille.
Il faut que l'embout votre douille touche presque la feuille de papier sulfurisée, sans bouger votre poche former des dômes de taille identique en prenant garde à bien les espacer.
LA CUISSON
Enfourne entre 12 et 14 mins à 150 degrés
Les macarons sont cuits lorsqu'en touchant la coque, celle ci est solidaire de la collerette.
Le macaron ne forme plus qu’un.
Ouvrir son four chaque 30 secondes à partir des 12 minutes et de vérifier la cuisson.
LE DRESSAGE
Laisser refroidir avant de les décoller du papier, vous pouvez ensuite les garnir à votre convenance de ganache , confiture, curd de fruit ou pâte à tartiner, il suffit de laisser parler son imagination.
Les coques se congèlent très bien .
Les macarons sont meilleurs le lendemain.
Matériel pour les macarons :
plaque perforé guy demarle MA 200300
tapis cuisson macaron SP 3728
poche à douille MA 162004
douille 8/9 mm : MA 166005
support poche à douille : MA 51
vous pourrez commander le matériel sur la boutique en ligne en mentionnant mon nom de conseillère : amelie blanc 38590
pour des recette de ganaches