comme un air de bon pain
dans la cuisine de jess ( https://www.facebook.com/choupicuisine ) m' a donné envie de faire de bonnes baguettes comme chez le boulanger!!
Ingrédients :
- 500g de farine à pain blanc
- 300ml d'eau tiède
- 2 sachets de levure boulangère
- 10g de sel
j ai préparer ma pate dans ma machine à pain avec le programme pate , mais il est possible de faire sa pate à la main ou au robot .
- Divisez le pâton en trois parts égales
- Prenez un pâton, et avec les paumes de vos mains, aplatissez-le
- Repliez la pâte en deux
- Avec vos doigts, appuyez sur les deux extrémités opposées pour les souder
- Aplatissez de nouveau la pâte et repliez la, mais cette fois-ci dans l'autre sens, et ressoudez les deux extrémités
- Avec les paumes des mains, roulez le pâton tout en l'étirant : vous avez votre baguette
- Posez la pâte sur une grille recouverte de papier cuisson et laissez reposer jusqu'au doublement du volume
- Préchauffez votre four à 220°
- Une fois le four chaud, versez une petite quantité d'eau dans la plaque préchauffé de manière à produire de la vapeur d'eau dans le four
- Prenez une lame tranchante
- A partir de la pointe, faites une incision en forme de ligne droite. Pour procéder à l'incision, la lame doit être couchée sur le pâton.
- Après la première incision, remontez la lame au tiers de la première incision et refaites une deuxième incision
- Reproduire l'opération jusqu'à ce que vous arriviez à l'extrémité de la pointe opposée
- Avant d'enfourner les pâtes, humidifiez légèrement la surface des baguettes à l'aide d'un pinceau
- La cuisson se fera 10 minutes à 220°, et ensuite, selon la taille de votre pain, entre 20 et 40 minutes à 180°
une vidéo d'explication :