Croissant et pain au chocolat facile ( avec ou sans thermomix )
Ils sont extra : facile à faire , gonflés a souhait , croustillant tout en gardant leurs moelleux !!Un feuilletage magnifique , ici on en est fan depuis très longtemps!!
J'ai trouver une super recette sur le blog a Yumelise . N'hésitez pas à aller visiter le blog d'élise . C est un super blog avec pleins de recettes alléchantes le tout dans la bonne humeur!!
Pour la pâte : ( Pour 16 croissants )
- 130 grammes d’eau
- 130 grammes de lait
- 500 grammes de farine
- 1 cuillère à café rase de sel
- 50 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de beurre mou
- 1 sachet de levure sèche de boulanger ou 21 grammes de levure fraiche
- des barres de chocolats si vous faites des pains au chocolats
Pour le tourage :
- 100 grammes de beurre
Pour la dorure :
- 1 oeuf
Avec la machine à pain :
Mettre tous les ingrédients, dans l’ordre ci- dessus, dans le bol de la la machine à pain
Lancer le programme « pâte ».
Une fois le programme terminé, sortir le pâton du bol et le placer dans un grand cul de poule et couvrir de papier alimentaire.
Placer 1 heure au réfrigérateur.
Au robot :
Faire tiédir le lait et l'eau. Il ne doit pas être chaud cela tuerais la levure.
Dissoudre la levure dedans et laisser reposer pendant 10 minutes.
Mettre le mélange eau , lait et levure dans le bol de votre robot .
Ajouter la farine , le sucre et le sel et pétrir 5 minutes avec le crochet à pétrir.
Ajouter le beurre ( 25 grammes mous ) en cubes et pétrir à nouveau 5 minutes.
Faire lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ( vers un radiateur , une source de chaleur ou un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes )
Couvrir de papier alimentaire.
Placer 1 heure au réfrigérateur.
Au thermomix :
Mettre le lait , l'eau et la levure dans le bol du thermomix et programmer : 2 Minutes / 37 ° / Vitesse 2
Ajouter la farine , le sucre et le sel puis programmer : 5 Minutes / Fonction épi
Ajouter 25 grammes de beurre mou puis programmer : 5 Minutes / Fonction épi
Faire lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ( vers un radiateur , une source de chaleur ou un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes )
Couvrir de papier alimentaire.
Placer 1 heure au réfrigérateur.
Après marche à suivre pour les 3 robots :
Au bout de ce temps, étaler la pâte en carré (environ 30 centimètres de côté).
Etaler 100 grammes de beurre au milieu.
Rabattre les 4 coins du carré au centre.
Aplatir la pâte en un grand rectangle (environ 20 cm par 40 cm)
Ramener les 2 extrémités au milieu et rabattre sur lui-même.
Mettre dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.
Rabaisser la pâte encore une fois en rectangle et la replier de la même manière .
Ramener les extrémités au centre puis rabattre sur lui-même.
Remettre sous film et placer encore 15 minutes au congélateur.
Ensuite rabaisser la pâte en grand rectangle puis découper les triangles dans la pâte
( 8 centimètres de base par triangle est suffisant).
Fendre le milieu de la base de chaque triangle pour écarter et élargir le croissant
Enrouler. Mettre la pointe du croissant en dessous (pour la coincer et éviter qu’elle ne se relève)
Laisser lever 45 minutes à température ambiante
Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°c
Badigeonner les croissants d’œuf battu
Mettre au four 20 minutes en surveillant la cuisson
Sortir du four , se conserve bien le lendemain sont toujours aussi bons!!
Pour les pain aux chocolats procédés de la même façon sauf qu il faudra couper des bandes à la longueur de vos barres de chocolats et de les rouler !!
Pour les congeler je les congèle après le façonnage puis je les sors la veille et les mets à décongeler dans mon four éteint et je les fais cuire le lendemain matin après les avoir dorer .