pain ciabatta
La ciabatta (« savate » en italien) est un pain blanc originaire d Italie Ce type de pain est souvent utilisé comme pain à sandwich Ingrédients pour 6 pains individuelles ou 2 gros pains : - 2 cuillères à café de sel - 1,5 sachet de levure sèche de boulanger (soit 3 cuillères à café) - 15cl d'eau -10 cl de lait - 7 cl d'huile d'olive - 500 g farine à pain - 2 cuillères à café de sucre roux Préparation : Dans le bol de la map, introduire dans l'ordre les ingrédients : la levure, les liquides puis les solides. Lancer le programme pâte . A la fin du programme, ôter le pâton et le diviser en nombre et la taille voulus. Replier chaque pâton en 3 sur lui même. Répéter l'opération 3 fois essayant de donner une belle forme rectangulaire au pâton . tapoter le pâton sur les côtés pour le tasser et lui donner sa forme rectangulaire. Recourvir d'un torchon humide et laisser lever 45 minutes. Préchauffer votre four à 220 c avec une coupelle d'eau pendant 15 minutes. Baisser à 200 c et enfourner pour 10 à 15 minutes. Sortir les pains et laisser refroidir sur une grille. Si pas de machine à pains : au robot. pétrir d’abord le tout 5 minutes vitesse lente puis 10 minutes vitesse moyenne (jusqu’à obtenir une belle pâte homogène). Couvrir le plat d’un torchon et laisser lever 45 minutes à 1 heure, à température ambiante Puis raplatir le pâton et diviser en boules Le pain est cuit sur le pais de cuisson en fibre de verre de chez : http://crislaudistrib.fr/
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