750 grammes
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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

21 Jan

pain ciabatta

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #pains diverses maison

La ciabatta (« savate » en italien) est un pain blanc originaire d Italie

Ce type de pain est souvent utilisé comme pain à sandwich
Ingrédients pour 6 pains individuelles ou 2 gros pains : 

- 2 cuillères à café de sel 

- 1,5 sachet de levure sèche de boulanger (soit 3 cuillères à café)

- 15cl d'eau

-10 cl de lait

- 7 cl d'huile d'olive

- 500 g farine à pain

- 2 cuillères à café de sucre roux

 

Préparation :

 

Dans le bol de la map, introduire dans l'ordre les ingrédients : la levure, les liquides puis les solides.



Lancer le programme pâte .

 

A la fin du programme, ôter le pâton et le diviser en nombre et la taille voulus.

 

Replier  chaque pâton en 3 sur lui même.

 

Répéter l'opération 3 fois essayant de donner une belle forme rectangulaire au pâton .

 

tapoter le pâton sur les côtés pour le tasser et lui donner sa forme rectangulaire.

 

Recourvir d'un torchon humide et laisser lever 45 minutes.

 

Préchauffer votre four à 220 c avec une coupelle d'eau pendant 15 minutes.

 

Baisser à 200 c et enfourner pour 10 à 15 minutes.

 

Sortir les pains et laisser refroidir sur une grille.

 

 

Si pas de machine à pains : au robot.



pétrir d’abord le tout 5 minutes vitesse lente puis 10 minutes vitesse moyenne (jusqu’à obtenir une belle pâte homogène).

Couvrir le plat d’un torchon et laisser lever 45 minutes à 1 heure, à température ambiante

Puis raplatir le pâton et diviser en boules

Le pain est cuit sur le pais de cuisson en fibre de verre de chez : http://crislaudistrib.fr/
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Merci pour le clin d'oeil ;)
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