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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

15 Sep

pastéis de nata ( avec ou sans thermomix )

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #petits gateaux, #portugal, #thermomix

 

 

Un pastel de nata est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier, dégusté tiède et servi avec de la cannelle et du sucre glace. La Fábrica dos pastéis de Belém utilise également le terme pastel de Belém

 

Pour une trentaine de pasteis : 

 

 

 

 

Sans thermomix :

 

 

Préchauffer le four à la température maximum

Étaler la pâte feuilletée

Rouler la pâte feuilletée sur elle même pour former un boudin et couper des boudins d environ 1 cm .

Garnir vos moules de pâte en faisant bien adhérer votre pâte avec vos pouces sur vos moules.

Réserver au frigo

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.

Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop ( 107 degrés si vous avez un thermomètre à sucre ) ou lorsque l'on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former

Dans un saladier battre les jaunes avec les œufs .

Dissoudre la farine dans le lait

Ajouter le mélange farine /lait aux œufs battus.

Verser le sirop en fil sans cesser de remuer.

Faire chauffer cette préparation pendant 10 minutes sans cesser de remuer au bain marie

Poser les moules sur une plaque et garnir de crème .

Faire cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les pastéis soient bien dorés.

Laisser refroidir avant de démouler

Servir les pastéis à peine tièdes ou froids, en accompagnant à part avec du sucre en poudre et de la cannelle moulue.

 

 

 

Avec thermomix :

 

 

Préchauffer le four à la température maximum

Étaler la pâte feuilletée

Rouler la pâte feuilletée sur elle même pour former un boudin et couper des boudins d environ 1 cm .

Garnir vos moules de pâte en faisant bien adhérer votre pâte avec vos pouces sur vos moules.

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.

Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop ( 107 degrés si vous avez un thermomètre à sucre ) ou lorsque l'on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former

Pendant ce temps dans le bol du thermomix mettre les œufs , les jaunes le lait et la farine puis programmer : 10 secondes / vitesse 4 .

Une fois le sirop prêt rajouter le par le couvercle en programmant 3 minutes / vitesse 2 .

Placer le fouet et programmer : 18 minutes / 90 ° / Vitesse 2 .

Poser les moules sur une plaque et garnir de crème .

Faire cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les pastéis soient bien dorés.

Laisser refroidir avant de démouler

Servir les pastéis à peine tièdes ou froids, en accompagnant à part avec du sucre en poudre et de la cannelle moulue.

pastéis de nata ( avec ou sans thermomix )
pastéis de nata ( avec ou sans thermomix )
pastéis de nata ( avec ou sans thermomix )
pastéis de nata ( avec ou sans thermomix )
pastéis de nata ( avec ou sans thermomix )
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A
Excellent! Tres contente pour une premiere tentative, j'en revais depuis mon voyage au portugal lol. Merci pour la recette. A refaire!!
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M
merci beaucoup
R
Quelle température au four svp ?
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M
temperature maxi
F
Délicieux tout le monde à adorer . Mon mari les mangeait par 4 comme au Portugal .
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M
toppp
C
C'est une tuerie
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M
merci beaucoup bon dimanche biseees
S
miam ! cela donne faim ! bisous, bonne journée, sandrine
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M
Merci beaucoup ,bon mercredi bises

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