choux craquelin ( avec ou sans thermomix )
Ma bible en pâtisserie , mon livre adorée dans ma bibliothèque culinaire le fameux livre rose du pâtissier Felder. La recette qui suit est trop trop choux !! Les fameux choux tricotés ou choux craquelin de vrais petites gourmandises, en plus d'être jolies à regarder, d'être sucrées juste ce qu'il faut...
Ingrédients :
le craquelin :
- 50 g de beurre mou
- 60 g de cassonade
- 60 g de farine
- colorants alimentaire
La pâte à choux :
- 150 g de farine
- 150 g de lait
- 100 g d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 4 œufs
Réalisation sans thermomix :
Préparation du craquelin:
Faire ramollir le beurre.
le travailler en pommade avec la cassonade puis incorporez la farine et mélanger.
Diviser en autant de parts que de couleur souhaitées et dans chaque part, ajoutez quelques gouttes de colorant net mélanger de façon à obtenir une couleur homogène.
Couper des feuilles de papier sulfurisé et étaler chaque couleur entre deux feuille des papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau sur 2 à 3mm d'épaisseur.
Je fais mes cercles avant congélation je trouve sa plus pratique .
Placer au congélateur.
Préparation de la pâte à choux:
préchauffer le four à 180°.
Mettre à chauffer dans une casserole le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.Arrivé à ébullition, retirez la casserole du feu et verser la farine d'un seul coup.
Mélanger vivement et remettre sur le feu, mélanger pendant 2 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Mettre la pâte dans un récipient puis cassez un œuf et mélangez bien jusqu'à ce que cet œuf soit incorporé totalement.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des œufs.
Avec une poche à douille, sur une plaque de cuisson chemisée pocher les choux en les espaçant .
Sortir le craquelin et déposer sur les choux dressés.
Enfournez pour 30 minutes sans utiliser la chaleur tournante et sans ouvrir la porte du four.
Une fois cuit faire dessécher porte entrouverte et four éteint une dizaine de minutes .
Laisser refroidir à température ambiante sur une grille.
Avec thermomix :
Pour le craquelin :
Mettre la farine , le sucre , et le beurre dans le bol du thermomix , donner deux coup de turbo puis programmer : 40 secondes / mode épi
Couper des feuilles de papier sulfurisé et étaler chaque couleur entre deux feuille des papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau sur 2 à 3 mm d'épaisseur.
Je fais mes cercles avant congélation je trouve sa plus pratique .
Placer au congélateur.
Pour les choux :
préchauffer le four à 180°.
Mettre le lait , l'eau, le sel , le sucre et le beurre dans le bol du thermomix puis programmer : 5 minutes / 100 ° / Vitesse 1 .
Ajouter la farine puis programmer : 20 secondes / Vitesse 4
Retirer le bol du socle et laisser refroidir 10 minutes .
Remettre le bol sur le socle et programmer : 15 secondes / Vitesse 5 .
Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec par le trou du couvercle puis programmer : 30 secondes / Vitesse 5 entre chaque ajout .
Avec une poche à douille, sur une plaque de cuisson chemisée pocher les choux en les espaçant .
Sortir le craquelin et déposer sur les choux dressés.
Enfournez pour 30 minutes sans utiliser la chaleur tournante et sans ouvrir la porte du four.
Une fois cuit faire dessécher porte entrouverte et four éteint une dizaine de minutes .
Laisser refroidir à température ambiante sur une grille.