les pains au lait ( avec ou sans thermomix )
Ils sont top!!! Mes enfants adorent les pains au lait , j'achetais la marque pas***** mais fini dorénavant je les ferais !! Faciles à faire , et une tuerie !! J'ai été piocher cette recette chez ma copine Yumélise
Pour 12 pains au lait
- 500 grammes de farine
- 7 grammes de levure sèche de boulanger ou 21 grammes de levure fraiche
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 35 grammes de sucre en poudre
- 1 œuf
- 40 grammes de beurre
- 250 millilitres de lait
Pour dorer
- 1 oeuf
Sans thermomix :
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
Ajouter l’œuf et le beurre en morceaux.
Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.
Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure couvert d’un torchon vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).
Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvement circulaires puis plusieurs fois d’avant en arrière jusqu’à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main).
Déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé ou silpat.
Laisser lever 40 minutes vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Préchauffer le four à 180°c
Les badigeonner de l’œuf battu.
Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.
Cuire 15 à 16 minutes.
Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.
-Il est possible aussi de réaliser la pâte à la machine à pains : une fois le programme « pâte » terminé, dégazer le pâton et réaliser les 12 pains en suivant la recette ci-dessus.
Avec thermomix :
Mettre dans le bol du thermomix le lait , le sucre et la levure et programmer 5 minutes / 37° / vitesse 1.
Ajouter la farine et le sel programmer 5 minutes / pétrissage.
Puis ajouter l’œuf et le beurre programmer à nouveau 5 minutes / pétrissage.
Mettre dans un saladier couvert d'un torchon puis faire lever 1 heure vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).
Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvement circulaires puis plusieurs fois d’avant en arrière jusqu’à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main).
Déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé ou silpat.
Laisser lever 40 minutes vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Préchauffer le four à 180°c
Les badigeonner de l’œuf battu.
Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.
Cuire 15 à 16 minutes.
Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.