mes crèmes brulés ( avec ou sans thermomix )
La crème brûlée, le classique des desserts Français. Rapide à préparer, la crème brûlée fera de votre dessert un moment de gourmandise et de douceur ... Le craquant du caramel et la douceur de la crème
Pour 6 personnes
- 5 jaunes d' oeufs
- 70 grammes de sucre
- 50 centilitres de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
Sans thermomix :
Séparer vos jaunes des blancs d'oeufs.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Fendre une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau.
Faire chauffer la crème fleurette avec la gousse et les graines de vanille jusqu' a qu elle commence à frémir.
Ajouter la crème en mélangeant bien au mélange jaune /sucre.
Verser la crème dans les ramequins et passer les au four préchauffé à 100°c pendant environ 1 heure.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures minimum au mieux la veille pour le lendemain pour que la crème soit bien figée.
Au moment de servir saupoudrer d'une couche de sucre cassonade.
Brûler vos crèmes au moment de servir.
Avec thermomix :
Mettre la crème et la vanille coupé en deux et grattée dans le bol puis programmer : 5 Minutes / 100° / Vitesse 1 / Sens inverse puis réserver.
Mettre les jaunes et le sucre puis programmer : 3 Minutes / Vitesse 3 , sur la dernière minutes introduire la crème sans la gousse par l'orifice.
Verser la crème dans les ramequins et passer les au four préchauffé à 100°c pendant environ 1 heure.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures minimum au mieux la veille pour le lendemain pour que la crème soit bien figée.
Au moment de servir saupoudrer d'une couche de sucre cassonade.
Brûler vos crèmes au moment de servir.