crème patissière ( avec ou sans thermomix )
Base de la pâtisserie, la crème patissière est présente dans de nombreuses recettes sucrées : religieuses, éclairs au chocolat, mille-feuille, fraisier, bûche, petits choux de pièce montée. Elle peut etre parfume aussi au chocolat, café etc
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gousse de vanille pour ma part celle de mon partenaire Cap d'Ambre vanille
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
Sans thermomix :
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre
Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs.
Mettre à chauffer le lait et la gousse de vanille fendue et grattée.
Faire frémir le lait
Lorsque le lait est chaud , enlever la gousse de vanille.
Rajouter le mélange oeuf/farine/sucre.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Avec thermomix : je la fais en deux fois
Mettre tout les ingrédients dans le bol du thermomix ainsi que la gousse fendue et grattée et programmer : 7 Minutes / Vitesse 4 / 90 ° / Sens inverse
Enlever la gousse et programmer : 5 Secondes / Vitesse 9.