Mini cupcakes au chocolat ( avec ou sans thermomix )
Tout petit , tout mignon ces mini cupcakes sont l'alliance entre le chocolat et la douceur du mascarpone.
Pour 40 mini cupcake au chocolat ou 12 cupcakes
- 120 grammes de farine
- 2 oeufs
- 100 grammes de chocolat noir
- 80 grammes de beurre
- 70 grammes de sucre
- 1 cuillère à café. de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le topping au mascarpone :
- 500 grammes de mascarpone
- 4 cuillère à soupe de sucre glace ( +/- selon vos goûts )
- colorants selon vos envies
Sans thermomix :
pour la base :
Préchauffer votre four à 180°C
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et le chocolat et mélanger de nouveau.
Ajouter la farine tamisée, le sel et la levure .
Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quart.
Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four
Laisser refroidir.
Pour le topping :
Mélanger le mascarpone et le sucre glace à l'aide d'une spatule et non au fouet sans trop insister sinon il deviendrait liquide .
Décorer vos cupcakes quand ils sont complètement refroidis
Avec thermomix :
pour la base :
Préchauffer votre four à 180°C
Placer le chocolat dans le bol et programmer : 5 secondes / vitesse 7 .
Ajouter le beurre et programmer : 4 minutes / 50 ° / vitesse 2
Rajouter les oeufs , la farine , la levure et le sucre programmer : 2 minutes / vitesse 3
Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quart.
Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four
Pour le topping :
Mettre le mascarpone , le sucre glace et le colorant dans le bol et programmer : 15 secondes / Vitesse 1
Décorer vos cupcakes quand ils sont complètement refroidis