le pain cocotte
une miche de pain gonflée, une croûte ultra dorée et croustillante et une mie moelleuse, le pain cocotte nous a séduit .
il vous faudra pour une grosse miche :
- 500 g de farine
- 1 cuillère et demi à café de sel
- 7 grammes de levure de boulanger déshydratée ou 21 grammes de levure fraiche
- 300 grammes d'eau tiède
Mettre les ingrédients dans l ordre suivant dans votre machine à pain : eau, levure farine et sel.
Programmer sur pâte sans cuisson ou pate levee sa dependras de vos programmes de machine à pain
A la fin du programme , dégaser la pâte ( taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique )
Dans la cuve du robot mettre la levure et l'eau.
Ajouter la farine et le sel pétrir avec le crochet pendant 10 minutes à la vitesse 1.
Puis pétrir 2 minutes à la vitesse 3 ou 4
A la fin du pétrissage, enlever le crochet et laisser la pâte dans le bol du robot
Mettre sur le bol un torchon propre et la laisser pousser vers une source de chaleur ex : radiateur en hiver ou four préchauffé et éteint jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 heures).
A la fin de la pousse dégazer votre pâte .
Dégazer la pâte et la façonner en boule ou en ovale selon la forme de votre cocotte. Moi j'utilise l'ultra plus de tupperawe mais une cocotte en fonte passant au four convient également très bien.
Mettre la pâte dans la cocotte.
Faire lever à nouveau une heure;
A la fin de la levée, avec un couteau bien aiguisé faire quelques entailles (1 cm de profondeur) à la surface du pain et le saupoudrer légèrement de farine.
Mettre au four sans préchauffage à 230 degrés avec le couvercle pendant une heure
Ne plus ouvrir la cocotte pendant la cuisson du pain.
Faire refroidir sur une grille pour que le pain garde tout son croustillant.
Se conserve bien 3 jours dans un torchon