La douceur irrésistible par excellence : le miel, les fruits secs, le feuilletage croustillant. Le Baklawa est un grand classique qui se décline à l'infini quand au contenu et à la forme. C'est une pâtisserie orientale que l'on réserve pour les grandes occasions.
Ingrédients pour les Baklawas :
20 feuilles de pâte filo
150 grammes de noisettes
150 grammes de noix
200 grammes d'amandes mondées
3 cuillère à soupe bombées de sucre glace
2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Miel
150 grammes de beurre
Préchauffer le four à 180°C.
Faire griller au four les fruits secs.
Hacher les grossièrement.
Ajouter le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger
Mélanger bien.
Faire fondre le beurre
Beurrer un plat à four (en fer de préférence sinon un plat à gratin).
Étaler une première feuille de filo.
Beurrer la au pinceau.
Recouvrir d'une deuxième feuille, beurrer la à son tour
Continuer jusqu'à mettre 10 feuilles filo.
Saupoudrer entièrement les fruits secs concassés sur la pâte filo.
Recouvrir comme précédemment avec le reste de la pâte filo.
Avec un très bon couteau, découpez les baklawas en losanges.
Piquer des amandes entières dessus
Cuire 30 à 45 minutes
Retirer du four dès que toute la surface est dorée.
Verser doucement le miel que vous avez préalablement chauffé sur la baklawa très chaude et laisser refroidir.
Déguster le lendemain comme sa le miel aura le temps d'imbiber les baklawas