Chouquettes ( avec ou sans thermomix )
Souvenirs de notre enfance , c'est toujours dur de ne pas y résister dés leurs sorties du four.Ici mes gourmands en raffolent.
ma recette fétiche est la recette de Christophe Felder
Ingrédients pour 50 chouquettes
- 15 centilitres de lait
- 10 centilitres d eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 110 grammes de beurre
- 140 grammes de farine
- 4 œufs
- sucre en grain
Sans thermomix :
Préchauffer votre four à 180 ° .
Dans une grande casserole, mélanger le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre.
Faire fondre le beurre puis porter à ébullition.
Dès le premier bouillon, retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Remuer énergiquement avec une spatule.
Remettre sur le feu et remuer pendant deux minutes pour que la pâte se décolle des bords de la casserole.
Retirer du feu et incorporer les œufs un à un en remuant vivement entre chaque œuf.
Mettre le mélange dans une poche à douille et former des petites boules de pâtes sur une plaque à pâtisserie, si vous n’avez pas de poche à douille utilisez deux cuillères à café.
Parsemer les choux de sucre en grain
Cuire 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
Une fois la cuisson fini faire sécher les chouquettes 10 minutes dans le four éteint , porte entrouverte.
Laisser refroidir sur une grille.
Surtout, on se retient d'ouvrir la porte du four tant que les choux ne sont pas cuits, sinon, ils vont retomber
Avec thermomix :
préchauffer le four à 180°.
Mettre le lait , l'eau, le sel , le sucre et le beurre dans le bol du thermomix puis programmer : 5 minutes / 100 ° / Vitesse 1 .
Ajouter la farine puis programmer : 20 secondes / Vitesse 4
Retirer le bol du socle et laisser refroidir 10 minutes .
Remettre le bol sur le socle et programmer : 15 secondes / Vitesse 5 .
Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec par le trou du couvercle puis programmer : 30 secondes / Vitesse 5 entre chaque ajout .
Avec une poche à douille, sur une plaque de cuisson chemisée pocher les choux en les espaçant .
Parsemer les choux de sucre en grain
Cuire 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
Une fois la cuisson fini faire sécher les chouquettes 10 minutes dans le four éteint , porte entrouverte.
Laisser refroidir sur une grille.
Surtout, on se retient d'ouvrir la porte du four tant que les choux ne sont pas cuits, sinon, ils vont retomber