bûche au citron meringuée ( avec ou sans thermomix )
Une bûche légère et acidulée , parfaite après un repas lourd par exemple
Pour le lemon curd c est par ici : http://meliemeloencuisine.over-blog.com/2013/12/lemond-curd.html , à préparer la veille ou le matin pour l après midi pour qu il soit froid.
Pour la génoise:
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 75 grammes de sucre
Préparation de la génoise sans thermomix:
Battre 4 jaunes d'oeuf et 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Battre 4 blancs en neige
Mélanger 120 g de farine et une pincée de sel avec le mélange aux oeufs
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Préchauffer votre four à 180°c, thermostat 6.
Sur la plaque du four, étaler une feuille de papier sulfurisé
Étaler la génoise sur la plaque.
Faire cuire 12 minutes
Faire refroidir sur un torchon humide
Préparation de la génoise avec thermomix :
Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol puis les œufs et le sucre et programmer : 10 minutes / 50 ° / Vitesse 3
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine et le sel .
Ajouter la farine tamisée et programmer 1minute / Vitesse 1
Sur la plaque du four, étaler une feuille de papier sulfurisé
Étaler la génoise sur la plaque.
Faire cuire 12 minutes
Faire refroidir sur un torchon humide
Préparation de la meringue sans thermomix:
Fouetter les blancs d'oeufs fermes en ajoutant le sucre en filet
Le mélange doit être lisse, brillant et faire des petits pics lorsque vous retirez les fouets.
Préparation de la meringue avec thermomix :
Mettre les blancs d’œufs dans votre bol du thermomix ( sec ).
Donner quelques coup de turbo.
Mettre le fouet et programmer : 10 minutes / 37 ° / vitesse 3.5
Rajouter le sucre en 3 fois par l orifice.
La meringue doit être ferme et brillante , avec un bec d'oiseau .
Le montage :
Dérouler doucement votre génoise
Etaler le lemond curd et rouler.
Décorer votre bûche avec la meringue.
Avec un chalumeau, faire caraméliser la meringue .
Peu se préparer en avance, voir la veille mais il faudra mettre la meringue le jour même et la conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir.