Le 3 chocolat ( avec ou sans thermomix )
Un classique mais tellement gourmand . Trois couches de gourmandises : une mousse au chocolat noir , une mousse au chocolat blanc et un glaçage au chocolat au lait
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 grammes de sucre
- 120 grammes de farine
Pour les mousses :
chocolat noir :
- 100 grammes de chocolat noir
- 250 ml de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine ( 3 grammes )
chocolat blanc :
- 100 grammes de chocolat blanc
- 250 ml de crème liquide entière ( 200 ml pour la chantilly et 50 ml pour faire fondre le chocolat )
- 1 feuille de gélatine ( 3 grammes )
Pour le glaçage chocolat au lait :
- 100 grammes de chocolat au lait
- 200 ml de crème liquide entière
- 1/2 feuille de gélatine ( 1.5 grammes )
Préparation sans thermomix :
Mettre le bol du robot et le fouet au frigo
La génoise :
Préchauffer le four à 180°
Travailler les oeufs, le sucre au robot pendant environ 10 minutes ( grande vitesse )
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine
Incorporer délicatement la farine avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.
Faire cuire 10 minutes jusqu'à légère coloration.
Laisser refroidir.
Découper la génoise à la forme de votre cercle , moi il fait 24 cm de diamètre.
Mettre le cercle sur un plat .
Mettre votre génoise dans votre cerclage.
Pour les mousses :
Mettre la gélatine à ramollir dans des bols d'eau froide pendants 5 minutes.
Commencer par la mousse au chocolat noir .
Faire fondre le chocolat avec les 50 ml de crème.
Ajouter la feuille de gélatine essorée.
Réserver dans un saladier.
Monter en chantilly bien ferme les 200 ml de crème.
Rajouter délicatement au chocolat fondu.
Verser sur la génoise.
Réserver au frais .
Procéder de la même manière pour la mousse au chocolat blanc puis verser sur la mousse chocolat et réserver au frais
Pour le glaçage :
Mettre la gélatine à ramollir dans des bols d'eau froide pendants 5 minutes.
Faire fondre le chocolat au lait et la crème.
Ajouter la feuille de gélatine essorée.
Laisser tiédir avant de verser sur la mousse
Placer au frais minimum 4 heures au frais ou au mieux une nuit .
Pour démouler je passe une lame de couteau chaude tout autour
Préparation avec thermomix :
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol puis les œufs et le sucre et programmer : 10 minutes / 50 ° / Vitesse 3
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine et le sel .
Ajouter la farine tamisée et programmer 1minute / Vitesse 1
Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.
Faire cuire 10 minutes jusqu'à légère coloration.
Laisser refroidir.
Découper la génoise à la forme de votre cercle , moi il fait 24 cm de diamètre.
Mettre le cercle sur un plat .
Mettre votre génoise dans votre cerclage.
Pour les mousses :
Mettre le bol et le fouet 15 minutes au congélateur.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide .
Mettre la crème liquide dans le bol avec le fouet et programmer : 2 minutes / Vitesse 4 .
Réserver la crème au frigo .
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix et programmer : 5 minutes / 50 ° / Vitesse 2.
Essorer la gélatine, mettre dans le bol avec le chocolat et programmer : 5 secondes / Vitesse 3
Rajouter la crème fouettée au chocolat un peu refroidi.
Verser sur la génoise.
Réserver au frais .
Procéder de la même façon pour la mousse chocolat blanc et verser sur la mousse chocolat puis réserver au frais.
Pour le glaçage :
Mettre la gélatine à ramollir dans des bols d'eau froide pendants 5 minutes.
Placer le chocolat dans le bol et programmer : 5 secondes / vitesse 7 .
Ajouter la crème et programmer : 4 minutes / 50 ° / vitesse 2
Essorer la gélatine, mettre dans le bol avec le chocolat et programmer : 5 secondes / Vitesse 3
Laisser tiédir avant de verser sur la mousse
Placer au frais minimum 4 heures au frais ou au mieux une nuit .
Pour démouler je passe une lame de couteau chaude tout autour