Escargot brioché aux pralines roses ( avec ou sans thermomix )
Le moelleux du pain au lait , la gourmandise de la praline rose , des escargots parfaits pour le goûter et pas que ...
Pour une douzaine d'escargot brioché :
J' ai utilisé ma base de pain au lait ici
- 500 grammes de farine
- 10 grammes de levure sèche de boulanger ou 24 grammes de levure de boulanger fraîche
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 35 grammes de sucre en poudre
- 1 œuf
- 40 grammes de beurre mou
- 250 millilitres de lait
- 150/200 grammes de pralines concassées
Pour dorer
- 1 oeuf
Avec thermomix :
Mettre dans le bol du thermomix le lait , le sucre et la levure et programmer 5 minutes / 37° / vitesse 1.
Ajouter la farine et le sel programmer 5 minutes / pétrissage.
Puis ajouter l’œuf et le beurre programmer à nouveau 5 minutes / pétrissage.
Sans thermomix :
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
Ajouter l’œuf et le beurre en morceaux.
Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.
Avec et sans thermomix :
Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d’un torchon vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé.
Puis dégazer cette pâte.
Étaler la pâte en rectangle d'environ 30*40 centimètres.
Parsemer les pralines sur le rectangle de pâte.
Enrouler la pâte en un gros boudin.
Découper des tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur .
Mettre les escargots à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en les espaçant bien .
Faire lever à température ambiante, couvert d’un torchon vers une source de chaleur ou dans un four préchauffé pendant 5 minutes à 50 degrés et on coupe pendant 40 minutes
Préchauffer le four à 180°c
Les badigeonner de l’œuf battu.
Cuire 15 à 16 minutes.
-Il est possible aussi de réaliser la pâte à la machine à pains : une fois le programme « pâte » terminé, dégazer le pâton et reprendre la recette habituelle.