Cupcakes au nutella et au speculoos ( avec ou sans thermomix )
Dans la série des cupcakes , on continue avec les versions Nutella et spéculoos , trés gourmand et facile à faire .
Pour 12 cupcakes Nutella ou spéculoos :
Pour la base :
- 100 grammes de sucre
- 90 grammes de beurre (à température ambiante)
- 150 grammes de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
Pour garnir :
12 cuillères à café de nutella ou pâte de spéculoos
Pour le topping :
- 500 grammes de mascarpone
- 20 centilitres de crème liquide entière
- 4 cuillères à soupe de Nutella ou pâte de spéculoos.
Préparation :
Pour les bases :
Préchauffer le four à 180°C
Sans thermomix :
Battre le beurre avec le sucre afin d’obtenir une pommade onctueuse.
Rajouter les œufs, enfin la farine, la levure et le sucre vanillé
Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quart.
Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four.
Avec thermomix :
Mettre le beurre et le sucre dans le bol du thermomix puis programmer : 1 minute / vitesse 3
Rajouter les oeufs , la farine , la levure et le sucre vanillé programmer : 2 minutes / vitesse 3
Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quart.
Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four.
Pour le topping :
Sans thermomix :
Réfrigérer votre bol du robot et votre fouet au début de votre recette.
Battre ensemble la crème , le mascarpone et le nutella ou la pâte à spéculoos environ 4 / 5 minutes.
Avec thermomix :
Mettre au congélateur votre bol et le fouet des que la préparation des bases est fini
Mettre le mascarpone , la crème et le nutella ou la pâte au spéculoos dans le bol du thermomix et insérer le fouet , programmer : 2 minutes / Vitesse 4 , vérifier la consistance et prolonger d' 1 minutes si nécessaire.
le dressage :
Creuser les cupcakes à l'aide d'un vide pomme.
Remplir avec une cuillère à café de nutella ou pâte de spéculoos.
Avec l'aide d'une poche à douille munie d'une douille étoilé décorer vos cupcakes avec le topping.
Décorer avec des copeaux de chocolats , décors en sucre etc .