pâte de pistache ( avec ou sans thermomix )
Sa fait très longtemps que je voulais tester la pâte de pistache car déjà tellement meilleur maison et moins onéreuse que dans le commerce . A chaque publication de pâte à pistache sur les blogs culinaires gourmands que je suis je me disait : " faut que je testeeee " , " sa c est ma prochaine recette " , après il faut dire que ma liste de recette à tester est très très longue !! Ma copine m' ayant demandé des macarons à la pistache ( la recette va arriver très vite ) , me suis dis c est l'occasion de tester . J'avais mis de côté une recette du joli blog de Julia , COOKING JULIA qui l'avait elle même trouvé chez Cook'n Gourmandises , c 'est une recette de Pierre Hermé donc comment dire une valeur sur .
Ingrédients
- 120 grammes de pistaches crues émondées
- 30 grammes de poudre d'amande
- 60 grammes de sucre
- 20 grammes d'eau
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif) , je n'en avait pas .
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 1 thermomètre de cuisson ( on en trouve des pas cher maintenant en grande surface )
Préparation
Préchauffer le four à 150°. Disposer les pistaches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 à 15 minutes. Les pistaches sont légèrement colorées. Sortir la plaque du four et laisser les pistaches refroidir.
Pendant ce temps, verser dans une casserole le sucre et l'eau. Amener à ébullition. Lorsque le sirop atteint la température de 121°, retirer la casserole du feu et y jeter les pistaches.
Mélanger rapidement. Le sucre cristallise et sable les pistaches.
Avec thermomix :
Mettre les pistaches sablées , la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère puis programmer : 1 minutes / Vitesse 5
Racler les parois du bol : le mélange forme des paquets.
Mixer ensuite à vitesse 5-6, par périodes de 15 à 30 secondes. Dès qu'on entend les couteaux tourner dans le vide, ouvrir le bol, racler les parois pour ramener la pâte au centre du bol.
Procéder ainsi jusqu'à ce que la pâte devienne liquide. Pour aider le processus, ajouter la cuillerée d'huile. Plus on mixe et plus l'huile contenue dans les pistaches ressort, formant ainsi la pâte.
Le mixage chez moi a durer environ 5 minutes .
Mettre la pâte de pistache dans un petit pot bien propre, fermer hermétiquement et stocker au réfrigérateur.
J'ai doublé la recette pour obtenir un pot de taille confiture bonne maman.
Sans thermomix :
Procéder de la même manière mais avec un robot , en faisant des pauses régulièrement car selon la capacité de votre robot , il risque de chauffer. On s'arme de patience car sa prend pas mal de temps.