pain cocotte ( avec ou sans thermomix )
C'est un de mes pains préférés depuis bien longtemps , j'adore cette bonne odeur de pain qui se diffuse à sa cuisson , trés facile à préparer il se conserve bien aussi .
Pour 6 pains de tailles moyenne ou une rosse miche :
- 500 g de farine
- 1 cuillère et demi à café de sel
- 7 grammes de levure de boulanger sèche ou 21 grammes de levure fraiche
- 300 grammes d'eau tiède
Pour la méthode sans thermomix c est ici : http://www.meliemeloencuisine.com/2014/07/le-pain-cocotte.html
avec thermomix :
Mettre l'eau et la levure dans la cuve du thermomix et programmer : 2 minutes / 37° / Vitesse 2
Ajouter la farine et le sel et programmer: 4 minutes / fonction épi.
Mettre la pâte dans un bol et recouvrir d' un torchon propre et la laisser pousser vers une source de chaleur ex : radiateur en hiver ou four préchauffé à 50° puis éteint jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 heures).
Dégazer la pâte et la façonner en boule ou en ovale selon la forme de votre cocotte. Moi j'utilise l'ultra plus de tupperawe mais une cocotte en fonte passant au four convient également très bien. J'ai fait la version individuelle , j'ai utilisé mes cocottes en grès .
Mettre la pâte dans la cocotte.
Faire lever à nouveau une heure
A la fin de la levée, avec un couteau bien aiguisé faire quelques entailles (1 cm de profondeur) à la surface du pain , humidifier le pain et le saupoudrer légèrement de farine.
Mettre au four sans préchauffage à 230 degrés avec le couvercle pendant une heure pour une miche de grande taille et 40 minutes pour les individuelles.
Ne plus ouvrir la cocotte pendant la cuisson du pain.
Faire refroidir sur une grille pour que le pain garde tout son croustillant.
Se conserve bien 3 jours dans un torchon