Brioche à la limonade ( avec ou sans thermomix )
Une brioche avec un ingrédient étonnant : la limonade . Moelleuse, filante,avec un bon goût de citron , elle est tout simplement délicieuse . J'ai craqué quand je l'ai vu sur le joli blog de Marie , La tambouille de Nonna .
Ingrédients pour une grande brioche et une petite :
- 550 grammes de farine
- 11 grammes de levure fraîche ou 6 grammes de levure sèche
- 1 peu de zeste de citron râpé
- 200 ml de limonade au citron
- 100 grammes de beurre ou margarine végétale
- 1 belle pincée de sel
- 50 grammes de sucre
- 2 œufs
Avec thermomix :
Dans la cuve de votre robot mettre les ingrédients dans l’ordre suivant la limonade , la levure , la farine , le zeste , le beurre coupé en petit morceaux , les œufs , le sucre et le sel puis programmer : 10 minutes / fonction épi .
Faire lever la pâte 30 minutes ( pour ma part j'ai laissé une heure ) dans un saladier couvert d'un torchon , dans mon four préchauffer à (à 50 ° pendant 5 minutes puis éteint . A ce stade la pâte est légèrement collante , c 'est normal.
Dégazer la pâte et façonner la selon la forme de votre moule et la forme choisie.
Laisser lever 30 minutes à nouveau sous torchon.
Préchauffer votre four à 165 degrés .
Dorer votre brioche avec un jaune d’œuf et parsemer de sucre en grains.
Cuire 40 minutes environ.
Sans thermomix :
Mettre les ingrédients dans la cuve de votre robot dans l'ordre suivant : la limonade , la levure , la farine , le zeste , le beurre coupé en petit morceaux , les œufs , le sucre et le sel .
Pétrir à petite vitesse pendant environ 10 minutes.
Faire lever la pâte 30 minutes ( pour ma part j'ai laissé une heure ) dans un saladier couvert d'un torchon , dans mon four préchauffer à (à 50 ° pendant 5 minutes puis éteint . A ce stade la pâte est légèrement collante , c 'est normal.
Dégazer la pâte et façonner la selon la forme de votre moule et la forme choisie.
Laisser lever 30 minutes à nouveau sous torchon.
Préchauffer votre four à 165 degrés .
Dorer votre brioche avec un jaune d’œuf et parsemer de sucre en grains.
Cuire 40 minutes environ.