brioche Bouldouk ( avec ou sans thermomix )
Une brioche jolie , gourmande et moelleuse à souhait . J'avais craqué sur cette brioche que j'avais vue sur le joli blog d'isabelle Elleisab, le blog d'une momoflinguée et je l'avais rajoutée à ma longue liste des recettes à tester (aurais-je assez d'une vie pour tout tester ?? Tel est la question)
Ingrédients : ( moule de 20/22 cm assez haut , ici j'ai utilisé un cercle à patisserie )
- 130 grammes de lait demi écrémé
- 10 grammes de levures fraîche de boulanger ou 4 grammes de levure sèche de boulanger
- 270 grammes de farine
- 40 grammes de cassonade
- 1 oeuf
- 1/4 cuillères à café de sel
- 50 grammes de beurre demi sel froid
pour la garniture :
- 30 grammes de beurre demi sel
- 1 bonne cuillère à soupe de cassonade
pour le décor :
un peu de sucre glace ( facultatif )
Avec thermomix :
Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer : 2 Minutes / 37° / Vitesse 1
Ajouter la farine , l’œuf,le sel et les 40 grammes de cassonade puis programmer : Fonction épi / 2 Minutes
Ajouter le beurre en morceau et programmer : Fonction épi / 2 Minutes
Sans thermomix :
Faire tiédir le lait . Il ne doit pas être chaud cela tuerais la levure.
Dissoudre la levure dedans et laisser reposer pendant 10 minutes.
Ajouter la farine , l’œuf,le sel et les 40 grammes de cassonade puis pétrir 5 minutes avec votre robot.
Ajouter le beurre en morceau puis pétrir 5 minutes avec votre robot.
Avec et sans thermomix :
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et faire lever la pâte environ 1 heure, dans un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes puis éteint ou vers une source de chaleur. La pâte doit au minimum doubler de volume
Faire fondre le beurre avec la cuillère à soupe de cassonade .
Diviser ensuite la pâte en 4 pâtons (saupoudrer très légèrement de farine si la pâte colle un peu à la sortie du saladier)
Etaler un premier pâton en rond et le badigeonner du beurre fondu au sucre puis étaler un deuxième pâton,le poser au-dessus du premier et badigonner du beurre fondu au sucre .
Répéter l'opération mais ne pas mettre de beurre au sucre sur le dessus du dernier.
Il faut que chaque disque soit bien recouvert par le suivant
Garder le reste du beurre sucré.
Étaler l'ensemble en un grand rectangle (environ 30X35CM) puis découper des bandes à peu près égales (environ une dizaine )
Rouler les bandes sur elle-mêmes
Disposer les dans votre moule en les espaçant
Recouvrir votre cercle d'un torchon et faire lever environ 2 heures .
Préchauffer le four à 180 °.
Badigeonner le dessus du reste de beurre fondu sucré ,au pinceau,sans appuyer,et enfourner 25 minutes environ.
Faire refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace