vacherin glacé ( avec ou sans thermomix )
Un dessert glacé tout en gourmandise et encore meilleur quand il est entièrement fait maison . Un sorbet au fruit tout en fraicheur , une touche de gourmandise avec la meringue et la douceur de la chantilly
Pour 12 personnes :
Pour un cercle de 22/24 cm :
Pour la meringue :
- 70 grammes de blancs d œuf ( environ deux blancs )
- 100 g de sucre
Pour le sorbet : (à faire deux fois )
- 500 grammes de fruit ( pour ma part / fruit rouge / fraise , abricot et framboise , mangue passion )
- 1 blanc d’œuf
- 80 grammes de sucre glace
Pour la chantilly :
- 500 ml de crème liquide entière (30% MG) bien froide
- 200 grammes de mascarpone
- 60 grammes de sucre glace
Préparation du sorbet : à réaliser deux fois avec le parfum de votre choix (la veille )
sans thermomix :
Congeler la veille les fruits coupé en morceaux .
Le lendemain , mettre le sucre glace , les fruits congelés et le blanc d’œuf dans le bol de votre robot et mixer à pleine puissance .
Réserver au congélateur.
avec thermomix :
Congeler la veille les fruits coupé en morceaux .
Le lendemain , mettre le sucre glace , les fruits congelés et le blanc d’œuf dans le bol de votre thermomix et programmer : 50 secondes / Vitesse 10.
Insérer le fouet et programmer : 45 secondes / Vitesse 3 pour obtenir une texture " glace à l'italienne " onctueuse.
Réserver au congélateur.
Préparation de la meringue ( la veille )
Sans thermomix :
Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
La meringue doit être ferme et brillante , avec un bec d'oiseau .
Former vos meringues sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
Cuire entre 30 min et 1 heure à 120°C
Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.
Avec thermomix :
Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
Mettre les blancs d’œufs dans votre bol du thermomix ( sec ).
Donner quelques coup de turbo.
Mettre le fouet et programmer : 10 minutes / 37 ° / vitesse 3.5
Rajouter le sucre en 3 fois par l orifice.
La meringue doit être ferme et brillante , avec un bec d'oiseau .
Former vos meringues sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
Cuire entre 30 min et 1 heure à 120°C
Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.
Préparation de la chantilly : ( le jour même )
Sans thermomix :
Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min.
Ajouter le mascarpone et le sucre à la crème liquide.
Commencer a battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse pendant 3 à 4 minutes.
Il faut que la chantilly soit bien ferme mais attention à ne pas trop battre pour éviter que sa ne tourne en beurre.
Avec thermomix :
Placer le bol au congélateur .
Mettre la crème bien froide , le mascarpone et le sucre glace avec le fouet et programmer : 4 minutes / Vitesse 4
Il faut que la chantilly soit bien ferme mais attention à ne pas trop battre pour éviter que sa ne tourne en beurre.
Montage :
la veille :
Placer votre cercle sur un plat de service .
Répartir le premier sorbet dans le cercle.
Émietter la meringue en l enfonçant dans le sorbet.
Recouvrir du deuxième sorbet.
Réserver au congélateur pendant tout une nuit .
Le lendemain :
Le lendemain retirer le cercle , on peut s aider en chauffant un peu le cercle avec un chalumeau
Décorer avec la chantilly et réserver jusqu au service au congélateur.
Au moment de servir , sortir le vacherin 10 minutes avant et décorer selon vos envies