750 grammes
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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

14 Sep

vacherin glacé ( avec ou sans thermomix )

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #glace, #thermomix, #fruit, #meringue

vacherin glacé ( avec ou sans thermomix )
Un dessert glacé tout en gourmandise et encore meilleur quand il est entièrement fait maison . Un sorbet au fruit tout en fraicheur  , une touche de gourmandise avec la meringue et la douceur de la chantilly

Pour 12 personnes :

Pour un cercle de 22/24 cm :

Pour la meringue :

  • 70 grammes de blancs d œuf ( environ deux blancs )
  • 100 g de sucre

Pour le sorbet : (à faire deux fois )

  • 500 grammes de fruit ( pour ma part / fruit rouge / fraise , abricot et framboise , mangue passion )
  • 1 blanc d’œuf
  • 80 grammes de sucre glace

Pour la chantilly :

  • 500 ml de crème liquide entière (30% MG) bien froide
  • 200 grammes de mascarpone
  • 60 grammes de sucre glace

Préparation du sorbet : à réaliser deux fois avec le parfum de votre choix (la veille )

sans thermomix :

Congeler la veille les fruits coupé en morceaux .

Le lendemain , mettre le sucre glace , les fruits congelés et le blanc d’œuf dans le bol de votre robot et mixer à pleine puissance .

Réserver au congélateur.

avec thermomix :

Congeler la veille les fruits coupé en morceaux .

Le lendemain , mettre le sucre glace , les fruits congelés et le blanc d’œuf dans le bol de votre thermomix et programmer : 50 secondes / Vitesse 10.

Insérer le fouet et programmer : 45 secondes / Vitesse 3 pour obtenir une texture " glace à l'italienne " onctueuse.

Réserver au congélateur.

Préparation de la meringue ( la veille )

Sans thermomix :

Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

La meringue doit être ferme et brillante , avec un bec d'oiseau .

Former vos meringues sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé

Cuire entre 30 min et 1 heure à 120°C

Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.

Avec thermomix :

Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).

Mettre les blancs d’œufs dans votre bol du thermomix ( sec ).

Donner quelques coup de turbo.

Mettre le fouet et programmer : 10 minutes / 37 ° / vitesse 3.5

Rajouter le sucre en 3 fois par l orifice.

La meringue doit être ferme et brillante , avec un bec d'oiseau .

Former vos meringues sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé

Cuire entre 30 min et 1 heure à 120°C

Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.

Préparation de la chantilly : ( le jour même )

Sans thermomix :

Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min.

Ajouter le mascarpone et le sucre à la crème liquide.

Commencer a battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse pendant 3 à 4 minutes.

Il faut que la chantilly soit bien ferme mais attention à ne pas trop battre pour éviter que sa ne tourne en beurre.

Avec thermomix :

Placer le bol au congélateur .

Mettre la crème bien froide , le mascarpone et le sucre glace avec le fouet et programmer : 4 minutes / Vitesse 4

Il faut que la chantilly soit bien ferme mais attention à ne pas trop battre pour éviter que sa ne tourne en beurre.

Montage :

la veille :

Placer votre cercle sur un plat de service .

Répartir le premier sorbet dans le cercle.

Émietter la meringue en l enfonçant dans le sorbet.

Recouvrir du deuxième sorbet.

Réserver au congélateur pendant tout une nuit .

Le lendemain :

Le lendemain retirer le cercle , on peut s aider en chauffant un peu le cercle avec un chalumeau

Décorer avec la chantilly et réserver jusqu au service au congélateur.

Au moment de servir , sortir le vacherin 10 minutes avant et décorer selon vos envies

vacherin glacé ( avec ou sans thermomix )
vacherin glacé ( avec ou sans thermomix )
Commenter cet article
S
Recette testé hier super bon a refaire j ai doublé les dose parfait
Répondre
S
je vous dirai qd j aurais testé, ca a l air drolement bon
Répondre
M
top
L
Une recette au top et juste délicieux a refaire tres vite
Répondre
O
Délicieux merci pour cette recette ultra rapide
Répondre
M
avec plaisir
P
J ai testé ce week end tres bonne recette j adore merci pour la recette
Répondre
M
merci beaucoup

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