Gaufre de pomme de terre et courgette ( avec ou sans thermomix )
Ici on est fan de gaufre salé , une autre version de gaufres salés est déjà sur le blog mais j'ai voulu testé la version pomme de terre/courgette sur le joli blog de mon amie : Les gourmandises d'is que j'ai adapté en version thermomix. Ces gaufres de pomme de terre courgettes sont parfaites en accompagnement. On pourra rajouter du thon , des dés de jambon du saumon par exemple pour en faire un repas complet. Et pourquoi pas les faire en version plus petite pour un apéritif .
Pour environ 25 gaufres de tailles moyennes
- 1 kilogrammes de pommes de terre
- 2 petites courgettes
- 1 oignon
- 200 grammes de fromage râpé au choix (comté , emmental, parmesan etc )
- 60 grammes de beurre fondu
- 60 grammes de farine
- 2 œufs
- 100 grammes de crème fraîche
- aromates au choix ; persil, ail, ciboulette, paprika
- sel, poivre
- graines au choix ; sésame, pavot, tournesol (facultatif)
Sans thermomix :
Eplucher les pommes de terre , l'oignon et les courgettes ( facultatifs )
Râper les pommes de terre, les courgettes, et l'oignon ensemble. Mettre le tout dans un saladier recouvert de papier absorbant, afin d'enlever l'excédant d'eau.
Faire chauffer votre gaufrier.
Dans un grand saladier, mélanger les œufs avec la crème fraîche.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine, bien mélanger de nouveau.
Ajouter ensuite le fromage râpé, puis les aromates de votre choix, le sel et le poivre.
Terminer en ajoutant les légumes râpés, et bien mélanger.
Mettre une bonne cuillère à soupe bien remplie de ce mélange dans chaque compartiment du gaufrier et ajouter les graines au dessus de chaque gaufre avant de refermer le gaufrier.
Faire cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Vous pouvez les faire en avance et les réchauffer au four environ 12 minutes à 180 °
Avec thermomix :
Eplucher les pomme de terre , l'oignon et les courgettes ( facultatifs )
Mettre les pommes de terre en morceaux, l’oignon coupé en deux et les courgettes coupées dans le bol et programmer: 15 Secondes / Vitesse 5
Dans une passoire , mettre le contenue du bol à égoutter en appuyant dessus pour bien faire sortir l'eau des légumes sans rincer .
Mettre le beurre dans le bol et programmer : 3 Minutes / 60 ° / Vitesse 2
Ajouter le reste des ingrédients et programmer : 2 Minutes / Vitesse 4
Ajouter les légumes et programmer : 1 Minute / Vitesse 3 / Sens inverse.
Mettre une bonne cuillère à soupe bien remplie de ce mélange dans chaque compartiment du gaufrier et ajouter les graines au dessus de chaque gaufre avant de refermer le gaufrier.
Faire cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Vous pouvez les faire en avance et les réchauffer au four environ 12 minutes à 180 °