fraisier chantilly mascarpone
Dans quelques temps se sera la saison des fraises donc je vous partage ma recette de fraisier que j'ai réalisé l'année dernière avec des fraises récoltés chez un producteur à coté de chez nous . Hâte de pouvoir retourner en cueillir . Une génoise moelleuse , des fraises parfumées et une chantilly mascarpone gourmande : un moment extrême de gourmandise
Pour un cercle de 20/22 cm ou un rectangle 28 cm sur 18 cm : ( sur la photo de mon fraisier j'ai doublé les doses pour un fraisier de 25 personnes )
Pour la génoise : A faire cuire en deux fois
- 6 oeufs
- 180 grammes de sucre
- 180 grammes de farine
- une pincée de sel
Pour la chantilly mascarpone :
pour l'intérieur :
- 500 ml de crème liquide entière (30% MG) bien froide
- 200 grammes de mascarpone
- 60 grammes de sucre glace
pour décorer le fraisier :
- 250 ml de crème liquide entière (30% MG) bien froide
- 100 grammes de mascarpone
- 30 grammes de sucre glace
500 grammes de fraises ( oui sinon c est plus un fraisier )
Sans thermomix :
Pour la génoise:
Préchauffer le four à 180°
travailler les oeufs, le sucre au robot pendant environ 10 minutes ( grande vitesse )
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine et le sel .
Incorporer délicatement la farine avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
Séparer la préparation en deux et faire cuire dans un cercle ou rectangle un peu plus grand
Cuire environ 20 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise , faire refroidir sur une grille puis réserver.
Faire cuire votre deuxième génoise puis faire refroidir sur une grille et réserver.
Découper les génoises à l'aide de votre cerclage ( rond 20/22 cm , rectangle 28/18 cm )
Cette étape peut être réalisé la veille dans ce cas une fois refroidie emballer vos génoises de film transparent et réserver à température ambiante.
Pour la chantilly mascarpone :
Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min.
Ajouter le mascarpone et le sucre à la crème liquide.
Commencer a battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse pendant 3 à 4 minutes.
Il faut que la chantilly soit bien ferme mais attention à ne pas trop battre pour éviter que sa ne tourne en beurre.
Réaliser en deux fois ( chantilly intérieur et chantilly décor )
Mettre la chantilly intérieur dans un saladier et la chantilly pour le décor dans une poche à douille munie d'une douille étoilée
Réserver au frais
Avec thermomix :
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol puis les œufs et le sucre et programmer : 10 minutes / 50 ° / Vitesse 3
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine et le sel .
Ajouter la farine tamisée et programmer 1minute / Vitesse 1
Séparer la préparation en deux et faire cuire dans un cercle ou rectangle un peu plus grand
Cuire environ 20 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise , faire refroidir sur une grille puis réserver.
Faire cuire votre deuxième génoise puis faire refroidir sur une grille et réserver.
Découper les génoises à l'aide de votre cerclage ( rond 20/22 cm , rectangle 28/18 cm )
Cette étape peut être réalisé la veille dans ce cas une fois refroidie emballer vos génoises de film transparent et réserver à température ambiante.
Pour la chantilly mascarpone :
Placer le bol au congélateur .
Mettre la crème bien froide , le mascarpone et le sucre glace avec le fouet sans couvercle et programmer : 2 minutes / Vitesse 4 , vérifier la consistance et prolonger d' 1 minutes si nécessaire. A cette étape surveiller la consistance par le couvercle et arrêter quand la chantilly est prise sinon vous aurez du beurre , le temps diffère suivant la crème etc .
Réaliser en deux fois ( chantilly intérieur et chantilly décor )
Mettre la chantilly intérieur dans un saladier et la chantilly pour le décor dans une poche à douille munie d'une douille étoilée
Réserver au frais
Montage :
Placer une première génoise dans le cerclage
Equeuter les fraises puis les couper en deux.
Poser vos demi fraises contre la paroi de votre cerclage tout autour.
Découper le reste des fraises en lamelles .
Disposer la moitié des lamelles de fraise sur votre génoise puis recouvrir de la crème chantilly.
Disposer le reste des lamelles de fraises sur votre chantilly .
Recouvrir de la deuxième génoise .
Décorer votre fraisier de crème chantilly.
Pour ma part j'ai fait des roses avec une douille étoilée.
Réserver minimum 2 heures au frais et possibilité de le préparer la veille