papo seco pain portugais ( avec ou sans thermomix )
Des petits pains portugais bien moelleux et gourmands , une mie bien blanche presque briochée et une croûte croustillante.
Pour 12 petits pains :
- 600 grammes de farine
- 200 grammes d'eau
- 200 grammes de lait
- 7 grammes de levures sèche ou 21 grammes de levure fraîche
- 1 cuillère à café de sel
- 10 grammes d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de flocons de purée de pomme de terre
Sans thermomix :
Faire tiédir le lait et l'eau . Il ne doit pas être chaud cela tuerais la levure.
Dissoudre la levure dedans et laisser reposer
Dans la cuve du robot mettre la levure et l'eau.
Ajouter la farine , l'huile d'olive , le sel et les flocons de pommes de terre puis pétrir 10 minutes
Avec thermomix :
Mettre le lait ,l'eau et la levure puis programmer : 2 minutes / 37° / vitesse 2
Ajouter la farine , l'huile d'olive , le sel et les flocons de pommes de terre puis programmer : 10 Minutes / Mode pétrin
Avec ou sans thermomix :
Laisser lever 1 heure vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions
Former des petits pains
Déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé ou silpat.
Laisser lever 40 minutes vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Préchauffer votre four à 200 dégrés
Faire des marques sur votre pain ( grigner ) avec une lame ou couteau
Faire cuire environ 15/20 minutes .