les financiers ( avec ou sans thermomix )
Une recette super gourmande et facile. Pratique pour écouler des blancs d'oeufs. J'ai été piocher encore une fois sur le superbe blog de mon amie Isis : les gourmandises d'is . Personnalisables à souhait : pistache , chocolat, framboises etc même si ils sont tres bons aussi nature.
Ingrédients pour une vingtaine de financier :
- 150 grammes de beurre
- 135 grammes de sucre glace
- 50 grammes de farine
- 85 grammes de poudre d'amandes
- 175 grammes de blancs d'oeufs ( environ 5 blancs )
- pour les variantes : pistache framboise: j 'ai rajouté deux cuillères à café de pâte de pistache , des framboises . deux cuillères à café de Nutella , cacao et pépites , speculoos etc , à vous de faire jouer votre imagination.
Sans thermomix :
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feux moyen sans mélanger jusqu'à ce qu il prenne une couleur noisette puis retirer du feu .
Pour les plus pressé , le micro onde peut être une solution , sa marche aussi.
Tamiser le sucre glace et la farine , puis ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs ( non montés ) et le beurre noisette puis mélanger de nouveau.
Pour les variantes c est à ce moment la qu on mélange la pâte de pistache etc .
Remplir vos empreintes à financiers .
Faire reposer la pâte au frais minimum une heure ( j'ai zapper cette étape par oubli )
Faire préchauffer votre four à 180°.
Faire cuire environ 10/12 minutes selon la grosseur de vos financiers.
Avec thermomix :
Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol puis programmer : 4 Minutes / 60° / Vitesse1.
Tamiser le sucre glace et la farine pendant ce temps.
Ajouter le sucre glace , la farine , la poudre d'amande et les blanc d'oeufs puis programmer : 30 Secondes / Vitesse 3 .
Pour les variantes c est à ce moment la qu on mélange la pâte de pistache etc puis programmer : 20 Secondes / Vitesse 3.
Remplir vos empreintes à financiers .
Faire reposer la pâte au frais minimum une heure ( j'ai zapper cette étape par oubli )
Faire préchauffer votre four à 180°.
Faire cuire environ 10/12 minutes selon la grosseur de vos financiers.