brioche croissant ( avec ou sans thermomix )
Quand j 'ai vu cette brioche croissant sur le joli blog de Nadia Paprikas , j'ai tout de suite craqué . Elle l'avait repérée sur instagram et je comprend pourquoi : une forme sympa toute en gourmandise.
J'ai juste gardé le façonnage de Nadia et j'ai fait ma recette de brioche moelleuse au mascarpone , on ne change pas une équipe qui gagne
Pour une brioche de 30 mini croissant il vous faudra :
- 100 grammes de lait
- 500 grammes de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( 7 g ) ou 21 grammes de levure fraiche
- 50 grammes de sucre en poudre ( 80/100 grammes si vous aimez les brioches plus sucrées )
- 250 grammes de mascarpone
- 1 œuf + 1 jaune
- une demi cuillère à café de sel
- 6 barres de chocolat pour pain chocolat
Sans thermomix :
Dans un verre, faire tiédir le lait
Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes
Préchauffer le four à 50°
Dans un bol (ou un robot) verser la farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger le tout
Ajouter le verre de levure, l'oeuf + le jaune et le mascarpone préalablement battu au fouet
Pétrir à la main ( pour faire sa gym des bras ) ou au robot pendant 10 minutes ( vitesse lente au début puis vitesse moyenne )
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h30 dans le four coupé et ouvert dans lequel vous placez un bol d'eau chaude sur le fond
Pendant ce temps couper chaque barre de chocolat en 6 morceaux.
Farinez un plan de travail, dégazer la pâte (en mettant un coup de poing dans le bol) et la verser sur le plan de travail
Former un grand rectangle ( 30 cm sur 40 cm environ) d'environ un cm d'épaisseur.
Couper 5 grandes bandes de 6 cm de largeur.
Couper ces bandes en 3 rectangles égales.
Couper en diagonale les rectangles .
Au total vous devez obtenir 30 triangles .
Sur la base du triangle mettre un morceau de chocolat puis rouler les croissants .
Disposer vos croissants dans un plat rectangle ( 33/23 pour ma part ) en laissant un peu d espace entre chaque croissant.
Remettre le torchon et laisser les brioches "repousser" une heure
A l'aide d'un pinceau, les badigeonner d'un jaune d'oeuf dilué d'un peu d 'eau bien froide et de sucre selon les envie et enfourner directement à 180° pendant 12 minutes
Avec thermomix :
Dans le bol du thermomix mettre le lait et le sachet de levure et programmer : 3 minutes / vitesse 2 / 37 °
Ajouter le mascarpone et programmer : 2 minutes / vitesse 2
Ajouter la farine , le sucre ,le sel et les oeufs et programmer : 5 minutes / pétrissage
Mettre dans un saladier.
Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant 1 heure à 1 heure 30 .
Pendant ce temps couper chaque barre de chocolat en 6 morceaux.
Farinez un plan de travail, dégazer la pâte (en mettant un coup de poing dans le bol) et la verser sur le plan de travail
Farinez un plan de travail, dégazer la pâte (en mettant un coup de poing dans le bol) et la verser sur le plan de travail
Former un grand rectangle ( 30 cm sur 40 cm environ) d'environ un cm d'épaisseur.
Couper 5 grandes bandes de 6 cm de largeur.
Couper ces bandes en 3 rectangles égales.
Couper en diagonale les rectangles .
Au total vous devez obtenir 30 triangles .
Sur la base du triangle mettre un morceau de chocolat puis rouler les croissants .
Disposer vos croissants dans un plat rectangle ( 33/23 pour ma part ) en laissant un peu d espace entre chaque croissant.
Remettre le torchon et laisser les brioches "repousser" une heure
A l'aide d'un pinceau, les badigeonner d'un jaune d'oeuf dilué d'un peu d 'eau bien froide et de sucre selon les envie et enfourner directement à 180° pendant 12 minutes