layer cake façon foret noir ( avec ou sans thermomix )
Une succession de gourmandise avec ce layer cake ( gâteau à étage ) : le moelleux de la génoise au chocolat , légèrement imbibé de sirop au doux parfum de kirsch , une chantilly onctueuse vanillé , le tout parsemé de cerise. La gourmandise sous toutes ces formes . Vous en voulez une part ?
Layer cake ( 18 cm ) / 15 parts environ
pour la génoise ( à faire deux fois )
- 2 oeufs
- 60 grammes de farine
- 60 grammes de sucre
- 7.5 grammes cacao amer
pour la crème de fourrage :
- 250 grammes de mascarpone
- 75 grammes de crème liquide entière
- 30 grammes de sucre glace
- vanille liquide ou vanille grattée
Pour la crème de recouvrement :
- 250 grammes de mascarpone
- 75 grammes de crème liquide entière
- 30 grammes de sucre glace
- vanille liquide ou vanille grattée
- 350 grammes de cerises griottes en bocal
Pour le sirop d'imbibage :
La moitié du sirop du bocal de cerise griotte
2 cuillère à soupe de kirsch ( facultatif si des enfants )
Pour la décoration :
- copeaux chocolat
- 5/6 cerises
Layer cake ( 22 cm ) / 25 parts environ
pour la génoise ( à faire deux fois )
- 4 oeufs
- 120 grammes de farine
- 120 grammes de sucre
- 15 grammes cacao amer
pour la crème de fourrage :
- 500 grammes de mascarpone
- 150 grammes de crème liquide entière
- 60 grammes de sucre glace
- vanille liquide ou vanille grattée
Pour la crème de recouvrement :
- 500 grammes de mascarpone
- 150 grammes de crème liquide entière
- 60 grammes de sucre glace
- vanille liquide ou vanille grattée
- 350 grammes de cerises griottes en bocal
Pour le sirop d'imbibage :
La moitié du sirop du bocal de cerise griotte
2 cuillère à soupe de kirsch ( facultatif si des enfants )
Pour la décoration :
- copeaux chocolat
- 5/6 cerises
Pour la génoise sans thermomix ( à faire deux fois )
Peut se préparer la veille , bien emballer vos génoises dans du film transparent dans ce cas la et réserver à température ambiante
Préchauffer le four à 180°
travailler les oeufs, le sucre au robot pendant environ 10 minutes ( grande vitesse )
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine et le cacao
Incorporer délicatement la farine avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
Mettre dans votre moule , cercle ou casserole anti adhérente
Cuire environ 20 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise et faire refroidir sur une grille.
Une fois refroidie couper vos génoises en deux
Pour la génoise avec thermomix ( à faire deux fois )
Peut se préparer la veille , bien emballer vos génoises dans du film transparent dans ce cas la et réserver à température ambiante
Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol puis les œufs et le sucre et programmer : 10 minutes / 50 ° / Vitesse 3
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine et le cacao
Ajouter la farine tamisée et le cacao puis programmer 1 minute / Vitesse 1
Mettre dans votre moule , cercle ou casserole anti adhérente
Cuire environ 20 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise et faire refroidir sur une grille.
Une fois refroidie couper vos génoises en deux
Pour la crème de fourrage sans thermomix :
Réfrigérer votre bol du robot et votre fouet au début de votre recette.
Battre ensemble la crème , le mascarpone , le sucre et la vanille environ 4 / 5 minutes.
Pour la crème de fourrage avec thermomix :
Mettre au congélateur votre bol et le fouet minimum 15 minutes.
Mettre le mascarpone , la crème , le sucre et la vanille dans le bol du thermomix et insérer le fouet , programmer sans bouchon : 2 minutes / Vitesse 4 , vérifier la consistance et prolonger d' 1 minutes si nécessaire.
A cette étape surveiller la consistance par le couvercle et arrêter quand la chantilly est prise sinon vous aurez du beurre , le temps diffère suivant la crème etc .
Montage :
les cerises en gardant le sirop des cerises.
Ajouter le kirsch au sirop de cerise.
Poser une génoise sur votre plat de service.
Bien imbiber la génoise de sirop d'imbibage
Etaler une bonne couche de crème .
Mettre des cerises en les enfonçant un peu .
Mettre une génoise dessus et renouveler l’opération imbibage , crème et cerise.
La dernière génoise on l imbibe seulement .
Réserver au frais une vingtaine de minutes .
Pour la crème de recouvrement sans thermomix :
Réfrigérer votre bol du robot et votre fouet au début de votre recette.
Battre ensemble la crème , le mascarpone , le sucre et la vanille environ 4 / 5 minutes.
Pour la crème de recouvrement avec thermomix :
Mettre au congélateur votre bol et le fouet minimum 15 minutes.
Mettre le mascarpone , la crème , le sucre et la vanille dans le bol du thermomix et insérer le fouet , programmer sans bouchon : 2 minutes / Vitesse 4 , vérifier la consistance et prolonger d' 1 minutes si nécessaire.
A cette étape surveiller la consistance par le couvercle et arrêter quand la chantilly est prise sinon vous aurez du beurre , le temps diffère suivant la crème etc .
Recouvrement et décoration :
Recouvrir le gateau de crème à l'aide d'une spatule ( à l aide d'une poche à douille au début j ai combler les trous avec de la crème pour plus de facilité par la suite ) , de bas en haut puis sur le dessus du gateau .
garder un peu de crème pour la décoration du gateau
Lisser le tout.
Mettre au réfrigérateur une quinzaine de minutes.
Décorer de copeaux de chocolat.
Décorer de crème et de cerise.
Réserver au frigo jusqu'à dégustation