tarte chocolat et caramel beurre salé ( avec ou sans thermomix )
Une tarte ultra gourmande , avec une couche moelleuse de caramel beurre salé et une ganache bien chocolaté . Un très joli duo
Ingrédients:
Pour la pâte sablé:
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre mou en morceaux
- 120 grammes de sucre en poudre ( roux pour ma part )
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé.
Pour la ganache chocolat :
- 200 grammes de chocolat noir pâtissier
- 200 grammes de crème liquide entière
Pour la couche caramel beurre salé :
http://www.meliemeloencuisine.com/2015/03/caramel-au-beurre-sale.html
Préparation:
Avec thermomix :
Commercer par préparer le caramel ici
Pour la pâte avec thermomix:
Mettre tous les ingrédients pour la pâte sablée dans le bol et programmer 20 Secondes / Vitesse 4
Sortir la pâte du bol et la mettre en boule sans la malaxer.
Abaisser la pâte, piquer le fond.
Réserver votre pâte au frais une vingtaine de minutes
Préchauffer le four à 180°C
Faire cuire votre fond de tarte pendant 12 minutes.
Faire refroidir sur une grille.
Une fois votre fond de tarte refroidie , verser le caramel beurre salé dedans et réserver au frais pendant 20 minutes.
Pour la ganache avec thermomix :
Placer le chocolat dans le bol et programmer : 5 secondes / vitesse 7 .
Ajouter la crème et programmer : 4 minutes / 50 ° / vitesse 2
Ensuite verser la ganache au chocolat sur le caramel beurre salé et réserver minimum 2 heures au frais .
Sans thermomix :
Commercer par préparer le caramel ici
Pour la pâte sans thermomix :
Mettre la farine , le sucre et le sucre vanillé dans un saladier avec le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir la préparation avec les doigts, sans trop la travailler, jusqu'à l'obtention d'une masse sableuse.
Ajouter l’œuf et mélanger sans trop pétrir jusqu’à que la pâte soit homogène.
Abaisser la pâte, piquer le fond.
Réserver votre pâte au frais une vingtaine de minutes
Préchauffer le four à 180°C
Faire cuire votre fond de tarte pendant 12 minutes.
Faire refroidir sur une grille.
Une fois votre fond de tarte refroidie , verser le caramel beurre salé dedans et réserver au frais pendant 20 minutes.
Pour la ganache sans thermomix :
Faire bouillir la crème liquide .
En 3 fois verser la crème chaude sur le chocolat coupé ou râpée en remuant vivement.
jusqu'a ce que la ganache soit homogène et brillante
Ensuite verser la ganache au chocolat sur le caramel beurre salé et réserver minimum 2 heures au frais .