tiramisu aux fraises ( avec ou sans thermomix )
Quand les fraises voyagent en Italie . Bon je ne veux pas froisser les puristes c est une revisite du tiramisu . Des biscuits de Reims , de jolies gariguettes et une mousse mascarpone gourmand à souhait
Pour 8 personnes :
- 500 grammes de fraises
- 750 grammes de mascarpones
- 4 oeufs
- 100 grammes de sucre
- 30 grammes de sucre glace
Pour le coulis :
- 200 grammes de fraises
- 100 grammes d'eau
- 30 grammes de sucre
250 grammes de biscuits de reims
500 grammes de fraises
Avec thermomix :
Pour le coulis :
Mettre les fraises , l'eau et le sucre puis programmer : 10 Secondes / Vitesse 6 .
Réserver.
Pour la mousse :
Séparer le blanc des jaunes d’œufs .
Mettre le fouet dans le bol .
Ajouter les blancs d'oeufs puis programmer : 4 minutes / Vitesse 3.5.
Au bout de 3 minutes ajouter le sucre glace.
Réserver dans un saladier .
Sans rincer le bol et en laissant le fouet , ajouter les jaunes d’œufs et le sucre puis programmer : 1 Minutes / Vitesse 4 .
Ajouter 250 grammes de mascarpone puis programmer : 45 secondes / Vitesse 4 .
Ajouter à nouveau 250 grammes de mascarpone puis programmer : 45 Secondes / Vitesse 4 .
Ajouter le reste de mascarpone et programmer : 45 Secondes / Vitesse 4 .
Mettre la préparation dans un saladier et incorporer délicatement les blancs en neige avec une maryse .
Montage :
Tremper les biscuits de Reims un à un dans le coulis de fraise en les imbibant bien .
Disposer tout les biscuits dans un grand plat ou des petits ramequins
Mettre la moitié de la crème sur les biscuits .
Disposer la moitié des fraises en morceaux .
Mettre les restant de crème sur les fraises
Finir en disposant le reste de fraises sur la crème .
Mettre au frais minimum 12 heures et toujours meilleur fait la veille
Sans thermomix :
Pour le coulis :
Mixer les fraises , l'eau et le sucre.
Réserver
Pour la mousse :
Séparer le blanc des jaunes d’œufs .
Blanchir les jaune avec le sucre .
Incorporer en 3 fois le mascarpone en fouettant bien entre chaque ajout pour l'aérer.
Monter les blancs en neige , des qu'ils commencent à être mousseux ajouter le sucre en poudre.
Les blancs d'oeufs doivent être fermes.
incorporer délicatement les blancs en neige avec une maryse à la préparation au mascarpone.
Montage :
Tremper les biscuits de Reims un à un dans le coulis de fraise en les imbibant bien .
Disposer tout les biscuits dans un grand plat ou des petits ramequins
Mettre la moitié de la crème sur les biscuits .
Disposer la moitié des fraises en morceaux .
Mettre les restant de crème sur les fraises
Finir en disposant le reste de fraises sur la crème .
Mettre au frais minimum 12 heures et toujours meilleur fait la veille