Focaccia aux tomates cerise et parmesan ( avec ou sans thermomix )
Avec cette recette je participe encore à un défi du groupe test de recettes entre blogueurs crée par Sonia du joli blog La cuisine de Boomy . J 'adore le principe : allez piocher une recette sur un thème choisi , ce mois ci " on part en pique-nique " , sur un blog participant au défi . Cela permet de découvrir de nouveaux blogs , de nouveaux univers culinaire et de partager cette passion de la cuisine. J'ai été piocher cette joli recette italienne sur le joli blog : So-Cuizine .
La focaccia , un pain italien , à la mie épaisse et moelleuse , grâce à un ingrédients phare : l'huile d'olive . J' ai agrémenté ma focaccia de tomate cerise et de copeaux de parmesan .
Vous pouvez la décliner selon vos envies . Se déguste aussi bien tiède que froide pendant un pique-nique .
Ingrédients :
- 500 gramme de farine
- 7 grammes de levure de boulanger sèche ou 21 grammes de levure fraîche
- 180 grammes d'eau
- 60 grammes d'huile d'olive
- 180 grammes de tomates cerise
- 20 grammes de copeaux de parmesan
- sel herbes et épices selon vos envies
Sans thermomix :
Mettre tout les ingrédients de la pâte dans la cuve de votre robot en veillant à ce que la levure ne touche pas le sel.
Pétrir pendant une dizaine de minutes .
Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant 1 heure 30 .
Préchauffer le four à 200 degrés .
Dégazer la pâte en prenant soin d'huiler vos mains pour que la pâte de colle pas.
Abaisser la pâte à 1 cm d'épaisseur avec les mains dans un moule à tarte ou sur une plaque .
Garnir avec les tomates cerises et copeaux de parmesan .
Faire cuire 15 à 20 minutes selon votre four .
Se déguste aussi bien tiède que froide.
Avec thermomix :
Dans le bol du thermomix mettre l'eau , l'huile et la levure et programmer : 3 minutes / vitesse 2 / 37 °
Ajouter la farine sel et programmer : 10 minutes / pétrissage
Mettre dans un saladier.
Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant 1 heure 30 .
Préchauffer le four à 200 degrés .
Dégazer la pâte en prenant soin d'huiler vos mains pour que la pâte de colle pas.
Abaisser la pâte à 1 cm d'épaisseur avec les mains dans un moule à tarte ou sur une plaque .
Garnir avec les tomates cerises et copeaux de parmesan .
Faire cuire 15 à 20 minutes selon votre four .
Se déguste aussi bien tiède que froide.