tarte au citron meringué ( avec ou sans thermomix )
Classique mais gourmande et indémodable , la tarte au citron meringuée est un de mes desserts préférés .
Pour la pâte sablé:
- 250 grammes de farine
- 100 grammes de poudres d'amandes
- 125 grammes de beurre mou en morceaux
- 120 grammes de sucre en poudre ( roux pour ma part )
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé.
Pour le curd citron :
- Le jus de 4 citrons assez gros et bio de préférence ( 200 ml )
- 4 œufs
- 180 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de maïzena ou farine fluide
- 50 gramme de beurre
Pour la meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 75 grammes de sucre
Avec thermomix :
Pour la pâte sablée :
Préchauffer le four à 180 degrés .
Mettre tous les ingrédients pour la pâte sablée dans le bol et programmer 20 Secondes / Vitesse 4
Sortir la pâte du bol et la mettre en boule sans la malaxer.
Abaisser la pâte, piquer le fond.
Réserver au frais une dizaine de minutes
Cuire à blanc 12 à 15 minutes .
Faire refroidir.
Pour le curd : à réaliser deux heures avant ou au mieux la veille
http://meliemeloencuisine.over-blog.com/2013/12/lemond-curd.html
Pour la meringue :
Mettre les blancs d’œufs dans votre bol du thermomix ( sec ).
Donner quelques coup de turbo.
Mettre le fouet et programmer : 10 minutes / 37 ° / vitesse 3.5
Rajouter le sucre en 3 fois par l orifice.
La meringue doit être ferme et brillante , avec un bec d'oiseau .
Pour le montage :
Mettre le fond de tarte sur un plat.
Verser le curd sur le fond de tarte en égalisant.
Décorer votre tarte avec la meringue à l'aide d'une poche à douille .
Caraméliser la meringue avec un chalumeau.
Sans thermomix
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 180 degrés .
Mettre la farine , la poudre d'amande , le sucre et la vanille dans un saladier avec le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir la préparation avec les doigts, sans trop la travailler, jusqu'à l'obtention d'une masse sableuse.
Ajouter l’œuf et mélanger sans trop pétrir jusqu’à que la pâte soit homogène.
Abaisser la pâte, piquer le fond.
Réserver au frais une dizaine de minutes
Cuire à blanc 12 à 15 minutes .
Faire refroidir.
Pour le curd : à réaliser deux heures avant ou au mieux la veille
http://meliemeloencuisine.over-blog.com/2013/12/lemond-curd.html
Pour la meringue :
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
La meringue doit être ferme et brillante , avec un bec d'oiseau
Pour le montage :
Mettre le fond de tarte sur un plat.
Verser le curd sur le fond de tarte en égalisant.
Décorer votre tarte avec la meringue à l'aide d'une poche à douille .
Caraméliser la meringue avec un chalumeau.