brioche à la courge butternut ( avec ou sans thermomix )
Une délicieuse brioche , moelleuse à souhait avec une superbe couleur. son Ingrédients secret ? De la courge . Ne prenez pas peur son gout reste très très subtil elle apporte juste un moelleux incomparable . J'avais vu cette brioche qui m 'avait interpelle et l avais ajouté à ma ( très , très , très ) longue liste de recette à tester .
Ingrédients pour une grosse brioche :
- 500 grammes de farine
- 20 grammes de levure fraîche ou 7 grammes de levure sèche .
- 80 grammes de beurre mou
- 80 grammes de sucre
- 380 grammes de courges cuites
- 3 cuillère à soupe de lait en poudre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de sel
Avec thermomix :
Mettre la courge en morceaux dans le varoma , mettre 1/2 litres d'eau dans le bol et programmer : 15 minutes / Varoma / Vitesse 2.
Vider le bol puis mettre la courge cuite et programmer : 30 secondes / Vitesse 4 .
Rajouter dans le bol tout les autres ingrédients sauf le beurre puis programmer : 5 Minutes / Mode épi .
Mettre le beurre et programmer : 5 Minutes / Mode épi .
Mettre la pâte (collante et élastique) dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser gonfler 1h30 vers un radiateur , une source de chaleur ou un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes.
Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail fariné
La couper en 4 .
Aplatir en rond , rabattre les cotés et la rouler. Libre à vous de la façonner comme bon vous semble à vrai dire .
Placer les boules de pâte dans un moule et couvrir de nouveau pour laisser pousser 1 heure
Badigeonner la brioche d'un œuf battu et enfourner 30 minutes à 180°
Sans thermomix :
Cuire à la vapeur la courge en morceaux . Environ 15/20 minutes .
Mixer la courge cuite .
Dans le bol de votre robot mettre la purée de courge et tout les autres ingrédients sauf le beurre.
Pétrir au crochet 5 minutes .
Ajouter le beurre puis pétrir 5 minutes .
Mettre la pâte (collante et élastique) dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser gonfler 1h30 vers un radiateur , une source de chaleur ou un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes.
Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail fariné
La couper en 4 .
Aplatir en rond , rabattre les cotés et la rouler. Libre à vous de la façonner comme bon vous semble à vrai dire .
Placer les boules de pâte dans un moule et couvrir de nouveau pour laisser pousser 1 heure
Badigeonner la brioche d'un oeuf battu et enfourner 30 minutes à 180°
Source : Binôme gourmand