Le granola maison je le teste depuis un moment et ma recette préférée est celle de mon amie Isis du jolie blog Les gourmandises d'Is . Quand on voit la composition des céréales du commerce : trop sucrées etc , le choix est vite fait . Le plus : on le personnalise selon nos goûts et nos couleurs . J'ai adaptée sa recette pour pouvoir le réaliser au thermomix .
Ingrédients : pour environ 720 grammes de céréales
1sp les 10 grammes , 4 sp la portion de 30 grammes
300 grammes de flocons d 'avoine
200 grammes de fruits à coque aux choix ( ici 50 grammes de chaque : noisette , noix , amandes , noix de pécan )
20 grammes de graines de courges
120 grammes de fruits secs aux choix ( ici 60 grammes de chaque : raisins secs et cramberries )
100 grammes de pépites de chocolat ( facultatif )
25 grammes d' huile de coco
60 grammes de miel ou sirop d 'agave ou sirop de sucre de coco
Sans thermomix :
Préchauffer le four à 150 degrés
Mélanger tout les ingrédients dans un saladier sauf les fruits secs et les pépites de chocolats
Étaler la préparation sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé .
Faire cuire 30 minutes environ en remuant 3 à 4 fois la préparation.
Le granola doit être doré.
Faire refroidir .
Une fois froid mélanger les fruits secs et le chocolat aux granola.
Se conserve très longtemps à l'abri de humidité dans une boite hermétique.
Avec thermomix :
Préchauffer le four à 150 degrés
Mettre les fruits à coque dans le bol puis programmer : 3 Secondes / Vitesse 5 puis réserver.
Mettre le miel et l huile de coco dans le bol puis programmer : 2 Minutes / 90 ° / Vitesse 1 .
Mettre les flocons et les fruits à coque dans le bol puis programmer : 1 Minute / Sens inverse / Vitesse 2.
Étaler la préparation sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé .
Faire cuire 30 minutes environ en remuant 3 à 4 fois la préparation.
Le granola doit être doré.
Faire refroidir .
Une fois froid mélanger les fruits secs et le chocolat aux granola.
Se conserve très longtemps à l'abri de humidité dans une boite hermétique.