gaufre liégoise ( avec ou sans thermomix )
Des gaufres moelleuse et croustillantes . Terriblement gourmande avec le sucre perlé caramélisé . Elle se déguste chaude mais sont tout aussi bonne refroidi .
Pour 12 gaufres :
- 350 grammes de farine
- 100 grammes de lait
- 7 grammes de levure de boulanger sèche ou 21 grammes de levure de boulanger fraîche
- 10 grammes de sucre vanillé
- 2 œufs
- 150 grammes de beurre coupé en petit morceaux
- 100 grammes de sucre perlé
- 1/2 cuillère de sel
Avec thermomix :
Mettre dans le bol du thermomix le lait , le sucre et la levure et programmer 3 minutes / 37° / vitesse 1.
Ajouter la farine, les œufs et le sel programmer 5 minutes / pétrissage.
Puis ajouter le beurre programmer à nouveau 5 minutes / pétrissage.
Ajouter le sucre perlé et programmer : 30 Secondes / Sens inverse / Vitesse 3
Mettre dans un saladier couvert d'un torchon puis faire lever 1 heure vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Une fois la pâte levée préchauffer le gaufrier.
Une fois le gaufrier chaud faire cuire les gaufres en mettant une bonne cuillère de pâte par plaque .
Faire cuire environ 2/3 minutes en surveillant .
Sans thermomix :
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
Ajouter les œufs et le beurre en morceaux.
Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.
Ajouter le sucre perlé et pétrir Vitesse 2
Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure couvert d’un torchon vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Une fois la pâte levée préchauffer le gaufrier.
Une fois le gaufrier chaud faire cuire les gaufres en mettant une bonne cuillère de pâte par plaque .
Faire cuire environ 2/3 minutes en surveillant .