750 grammes
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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

03 Dec

tiramisu ( avec ou sans thermomix )

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #thermomix, #dessert, #mascarpone

 

 

 

Un dessert tout en gourmandise aux airs d'Italie

 

 

 

Pour 8 personnes :

 

  • 750 grammes de mascarpone
  • 4 œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 30 grammes de sucre glace
  • 300 grammes de boudoirs
  • 1 expresso ou 200 ml de lait et chocolat en poudre ( pour une version enfant ou pour les personnes n aimant pas le café ) 
  • cacao en poudre

 

 

Avec thermomix :

 

 

Pour la mousse : 

 

 

Séparer le blanc des jaunes d’œufs .

Mettre le fouet dans le bol .

Ajouter les blancs d’œufs puis programmer : 4 minutes / Vitesse 3.5.

Au bout de 3 minutes ajouter le sucre glace.

Réserver dans un saladier .

Sans rincer le bol et en laissant le fouet , ajouter les jaunes d’œufs et le sucre puis programmer :  1 Minutes / Vitesse 4 . 

Ajouter 250 grammes de mascarpone puis programmer : 45 secondes / Vitesse 4 .

Ajouter à nouveau 250 grammes de mascarpone puis programmer : 45 Secondes / Vitesse 4 .

Ajouter le reste de mascarpone et programmer : 45 Secondes / Vitesse 4 .

Mettre la préparation dans un saladier et incorporer délicatement les blancs en neige avec une maryse  . 

 

 

 

Montage : 

 

 

Tremper les boudoirs un à un dans café ou lait chocolaté en les imbibant bien .

Disposer tout les biscuits dans un grand plat ou des petits ramequins 

Mettre la moitié de la crème sur les biscuits .

Disposer à nouveau une couche de boudoirs imbibés.

Mettre les restant de crème sur les boudoirs

Finir en saupoudrant de cacao en poudre.

Mettre au frais minimum 12 heures et toujours meilleur fait la veille 

 

Sans thermomix : 

 

 

Pour la mousse : 

 

 

Séparer le blanc des jaunes d’œufs .

Blanchir les jaune avec le sucre .

Incorporer en 3 fois le mascarpone en fouettant bien entre chaque ajout  pour l'aérer.

Monter les blancs en neige , des qu'ils commencent à être mousseux ajouter le sucre en poudre.

Les blancs d’œufs doivent  être fermes.

incorporer délicatement les blancs en neige avec une maryse à la préparation au mascarpone.

 

Montage : 

 

 

Tremper les boudoirs un à un dans café ou lait chocolaté en les imbibant bien .

Disposer tout les biscuits dans un grand plat ou des petits ramequins 

Mettre la moitié de la crème sur les biscuits .

Disposer à nouveau une couche de boudoirs imbibés.

Mettre les restant de crème sur les boudoirs

Finir en saupoudrant de cacao en poudre.

Mettre au frais minimum 12 heures et toujours meilleur fait la veille 

 

 

 

 

 

Commenter cet article
L
le tiramisu le grand classique qui régale toujours ! bonne soirée et à bientôt !
Répondre
D
On aime beaucoup ce dessert à la maison<br /> Bises
Répondre
J
Incontournable même en période de fêtes. Belle journée
Répondre
M
C'est un de mes desserts préfés en absolu... j'adore !
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M
Merci ????
P
Qui peut résister à un tiramisu ? Bonne journée
Répondre
M
Hihi merci également ????

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