tiramisu ( avec ou sans thermomix )
Un dessert tout en gourmandise aux airs d'Italie
Pour 8 personnes :
- 750 grammes de mascarpone
- 4 œufs
- 100 grammes de sucre
- 30 grammes de sucre glace
- 300 grammes de boudoirs
- 1 expresso ou 200 ml de lait et chocolat en poudre ( pour une version enfant ou pour les personnes n aimant pas le café )
- cacao en poudre
Avec thermomix :
Pour la mousse :
Séparer le blanc des jaunes d’œufs .
Mettre le fouet dans le bol .
Ajouter les blancs d’œufs puis programmer : 4 minutes / Vitesse 3.5.
Au bout de 3 minutes ajouter le sucre glace.
Réserver dans un saladier .
Sans rincer le bol et en laissant le fouet , ajouter les jaunes d’œufs et le sucre puis programmer : 1 Minutes / Vitesse 4 .
Ajouter 250 grammes de mascarpone puis programmer : 45 secondes / Vitesse 4 .
Ajouter à nouveau 250 grammes de mascarpone puis programmer : 45 Secondes / Vitesse 4 .
Ajouter le reste de mascarpone et programmer : 45 Secondes / Vitesse 4 .
Mettre la préparation dans un saladier et incorporer délicatement les blancs en neige avec une maryse .
Montage :
Tremper les boudoirs un à un dans café ou lait chocolaté en les imbibant bien .
Disposer tout les biscuits dans un grand plat ou des petits ramequins
Mettre la moitié de la crème sur les biscuits .
Disposer à nouveau une couche de boudoirs imbibés.
Mettre les restant de crème sur les boudoirs
Finir en saupoudrant de cacao en poudre.
Mettre au frais minimum 12 heures et toujours meilleur fait la veille
Sans thermomix :
Pour la mousse :
Séparer le blanc des jaunes d’œufs .
Blanchir les jaune avec le sucre .
Incorporer en 3 fois le mascarpone en fouettant bien entre chaque ajout pour l'aérer.
Monter les blancs en neige , des qu'ils commencent à être mousseux ajouter le sucre en poudre.
Les blancs d’œufs doivent être fermes.
incorporer délicatement les blancs en neige avec une maryse à la préparation au mascarpone.
Montage :
Tremper les boudoirs un à un dans café ou lait chocolaté en les imbibant bien .
Disposer tout les biscuits dans un grand plat ou des petits ramequins
Mettre la moitié de la crème sur les biscuits .
Disposer à nouveau une couche de boudoirs imbibés.
Mettre les restant de crème sur les boudoirs
Finir en saupoudrant de cacao en poudre.
Mettre au frais minimum 12 heures et toujours meilleur fait la veille