teewecke , pains au lait alsacien ( avec ou sans thermomix )
C est sur le joli blog d Isabelle : Quelques grammes de gourmandises que j ai découvert cette recette. Les teeweckes que l'on traduit brioche à thé sont des pains au lait alsaciens super moelleux qui se conservent très bien plusieurs jours. Le façonnage est sympa aussi car ils ont la particularité d’être collé les uns aux autres . Tout comme Isabelle j 'ai utilisé mon petit lait de skyr à la place du lait
Pour 18 pains au lait :
- 150 grammes de lait ( ou petit lait )
- 500 grammes de farine
- 7 grammes de levure sèche de boulanger ou 21 grammes de levure de boulanger fraîche
- 2 œufs
- 75 grammes de sucre
- 75 grammes de beurre fondu
- 1 jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait ( pour la dorure )
Avec thermomix :
Mettre dans le bol du thermomix le lait et la levure et programmer 5 minutes / 37° / vitesse 1.
Ajouter 100 grammes de farine programmer 30 Secondes / Vitesse 2 .
Faire lever 30 Minutes dans le bol en laissant le couvercle et le bouchon.
Ajouter le reste de la farine et programmer : 2 Minutes / Fonction épi
Ajouter les œufs , le sucre et le beurre fondu puis programmer : 8 Minutes / fonction épi .
Mettre dans un saladier couvert d'un torchon puis faire lever 1 heure vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 18 portions (environ 50 grammes chaque boule).
Façonner les pains au lait puis disposer les cote à cote ( 9 de chaque coté ) sur une plaque.
Laisser lever 45 minutes vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Préchauffer le four à 180°c
Les badigeonner de du jaune d’œuf et du lait
Cuire 15 minutes.
Sans thermomix :
Faire tiédir le lait . Il ne doit pas être chaud cela tuerais la levure.
Dissoudre la levure dedans , puis rajouter 100 grammes de farine et mélanger .
Laisser lever pendant 30 minutes.
Rajouter le reste de la farine et pétrir lentement 2 minutes.
Ajouter les œufs , le sucre et le beurre fondu puis pétrir pendants 8 à 10 minutes ( la pâte doit se décoller des parois )
Mettre à lever en couvrant d'un torchon puis faire lever 1 heure vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 18 portions (environ 50 grammes chaque boule).
Façonner les pains au lait puis disposer les cote à cote ( 9 de chaque coté ) sur une plaque.
Laisser lever 45 minutes vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Préchauffer le four à 180°c
Les badigeonner de du jaune d’œuf et du lait
Cuire 15 minutes.