entremet fromage blanc et framboise ( avec ou sans thermomix )
Un entremet tout en douceur et légèreté. L'alliance du fromage blanc et des framboises avec la gourmandise du spéculoos.
Ingrédients :
- 500 grammes de fromage blanc
- 200 ml de crème entière liquide
- 80 grammes de sucre glace
- 4 grammes de gélatine ( 2 feuilles )
- vanille
- 200 grammes de spéculoos
- 80 grammes de beurre
- 200 grammes de framboises
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
sans thermomix :
Mettre le bol de votre robot et le fouet au congélateur.
pour le fond speculoos :
Réduire en miette les spéculoos ( dans un sac congélation par exemple avec un rouleau à patisserie )
Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu à obtenir une pâte biscuitée homogène.
Étaler la pâte biscuité dans un cercle de 20 cm avec le dos d une grosse cuillère et bien tasser
Réserver au congélateur
Pour la mousse fromage blanc :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le jus de citron puis dissoudre la gélatine ramollie.
Rajouter la gélatine dans le fromage blanc.
Monter la crème liquide froide avec le sucre glace et la vanille en crème fouettée .
Incorporer la crème fouetté délicatement au fromage blanc
Montage :
Remplir le moule avec une premiere couche de crème au fromage blanc puis disposer les framboises
Mettre le reste de crème puis lisser à l'aide de la petite spatule coudée
Disposer le fond spéculoos en appuyant légèrement .
Mettre au congélateur minimum 4 heures au mieux une nuit
Une fois la mousse prise démouler délicatement .
Mettre 2 heures minimum au frigo avant dégustation
Avec thermomix :
pour le fond speculoos :
Mettre les spéculoos dans le bol du thermomix et programmer : 20 secondes / Vitesse 6.
Mettre le beurre et programmer 20 secondes / Vitesse 4 .
Étaler la pâte biscuité dans un cercle de 20 cm avec le dos d une grosse cuillère et bien tasser
Réserver au congélateur.
Rincer le bol et mettre au congélateur avec le fouet
Pour la mousse fromage blanc :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le jus de citron puis dissoudre la gélatine ramollie.
Mélanger dans un saladier le fromage blanc et la gélatine .
Mettre la crème liquide froide et le sucre glace dans le bol avec le fouet puis programmer : 2 Minutes / Vitesse 4 en vérifiant car la crème peut vite tourner
Incorporer la crème fouetté délicatement au fromage blanc
Montage :
Remplir le moule avec une premiere couche de crème au fromage blanc puis disposer les framboises
Mettre le reste de crème puis lisser à l'aide de la petite spatule coudée
Disposer le fond spéculoos en appuyant légèrement .
Mettre au congélateur minimum 4 heures au mieux une nuit
Une fois la mousse prise démouler délicatement .
Mettre 2 heures minimum au frigo avant dégustation
Matériels utilisés :
Moule rond flexipan inspiration : ref FX-328
toile décor inspiration : ref FI-3000
petite spatule : ref MA 112609
vous pourrez commander le matériel sur la boutique en ligne en mentionnant mon nom de conseillère : Amelie Blanc 38590