Je vous propose une bûche tout en douceur et gourmandise .
Elle est composée d'un biscuit amande , une crème vanillée à souhait et la fraîcheur des framboises .
Elle vous plaît ?
Et quelle satisfaction de se dire : c est moi qui l ai fait .
La recette peut paraître longue mais très simple à réaliser .
Pour la pâte à cigarette :
10 grammes de beurre pommade
10 grammes de sucre glace
10 grammes de blancs d’œufs
10 grammes de farine
Pour le biscuit amande :
20 grammes de beurre
75 grammes de poudre d'amande
75 grammes de sucre glace
25 grammes de farine
2 œufs
2 blancs d’œufs
15 grammes de sucre
Pour la chantilly :
300 grammes de crème liquide entière
250 grammes de mascarpone
50 grammes de sucre glace
1 gousse de vanille grattée
300 grammes de framboises
Préchauffer votre four à 210 degrés
Mélangez à la spatule double embout le beurre mou avec le sucre glace.
Ajoutez le blanc d’œuf et la farine puis mélangez à la cuillère magique.
Etaler la pâte à cigarette avec une petite spatule coudée et placez au congélateur le temps de réaliser le biscuit amande .
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Mélanger le beurre fondu, la poudre d amande, le sucre glace, les œufs et la farine.
Monter les blancs d œufs avec le sucre et incorporer les blancs en neige délicatement.
Sortir le tapis du congélateur et étalez la pâte dans le FLEXIPAN Plat, sur la pâte à cigarette. Faites cuire 10 à 12 minutes
AVEC THERMOMIX
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans le bol propre et sec mettre les 2 blancs d œufs, donner un ou deux coups de turbo puis mettre le fouet et les 15 grammes de sucre programmer : 4 minutes / vitesse 4 et réserver.
Dans le bol mettre le beurre fondu, 75 grammes de poudre d amandes , 75 grammes de sucre glace, 25 grammes de farine et 2 oeufs puis programmer : 1 minutes / vitesse 4.
Débarrasser la pâte dans le cul de poule et incorporer les blancs en neige délicatement.
Ajouter le mascarpone, la vanille grattée et le sucre à la crème liquide.
Commencer a battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse pendant 3 à 4 minutes.
Il faut que la chantilly soit bien ferme
AVEC THERMOMIX :
Mettre 300 g de crème liquide bien froide , 250 g de mascarpone , 50 g de sucre glace et la vanille grattée avec le fouet et programmer : 2 minutes / Vitesse 4 , vérifier la consistance et prolonger d' 1 minutes si nécessaire.
Couper la génoise avec la spatule a tarte Demarle autour du tapis relief tout le long ( vous obtenez : le tapis et 2 bandes).
Déposer le tapis dans le moule bûche puis disposer le plus grand morceau de génoise dessus
Verser environ la moitié de la crème
chantilly étalez et égaliser avec la petite spatule coudée. Ajouter la moitié des framboises en les enfonçant un peu puis ensuite mettre un morceau de génoise, (celui qui est plus gros mais plus court) en enfonçant légèrement, mettre le reste de chantilly et l autre moitié des framboises en les enfonçant légèrement.
Fermer votre bûche avec le morceau de génoise restant
Couvrir et déposer au congélateur minimum 30 minutes.