pain à hamburger ( avec ou sans thermomix )
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je sais pas chez vous mais à la maison on adore les hamburgers maisons. J'en fais souvent mais n'avez jamais testé les buns maison , aussitôt dit aussitôt fait .Facile,gourmand et peuvent être congeler
Ingrédients pour 8 gros pains ou 12 moyens :
- 500 grammes de farine
- 50 grammes de beurre à température ambiante
- 20 grammes de levure de boulanger fraîche ou 7 grammes de levure sèche
- 30 grammes de sucre
- 10 grammes de sel
- 150 ml d’eau
- 180 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 jaune d 'œuf pour la dorure
Sans thermomix :
Délayer la levure dans le mélange eau +lait à peine tiédi sinon un liquide trop chaud va « tuer » la levure
Dans le bol du robot : mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter progressivement la levure délayée dans l’eau+lait pétrir jusqu' a amalgame des ingrédients.
Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir, quand le beurre est incorporé mettre le pétrissage en mode plus rapide pendant 5 minutes jusqu à l'obtention d'une pâte souple et homogène
Laisser lever pendant 1h à température ambiante, couvert d’un torchon vers une source de chaleur ou dans un four préchauffé pendant 5 minutes à 50 degrés
Sortir la pâte du saladier et la dégazer.
La diviser en 8 ou 12 boules (gros ou moyens buns) les former et les déposer sur votre plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, veiller à bien les espacer car elles vont gonfler au besoin ne pas hésiter à utiliser 2 plaques de cuisson.
Couvrir à nouveau d’un torchon et laisser lever 30 minutes
Préchauffer votre four à 200°.
Avec un pinceau, badigeonner de jaune d’œuf les boules de pâte et saupoudrer de graines de sésame.
Cuire 15 à 20 minutes selon les fours jusqu'à qu' ils soient dorés
Laisser un peu refroidir avant de les couper en 2 deux dans l’épaisseur pour obtenir un socle et un chapeau puis … laisser libre court à votre imagination pour les garnir.
Avec thermomix :
Mettre dans le bol du thermomix le lait et l'eau , le sucre et la levure et programmer 5 minutes / 37° / vitesse 1.
Ajouter la farine et le sel programmer 5 minutes / pétrissage.
Puis ajouter le beurre programmer à nouveau 5 minutes / pétrissage.
Laisser lever pendant 1h à température ambiante, couvert d’un torchon vers une source de chaleur ou dans un four préchauffé pendant 5 minutes à 50 degrés
Sortir la pâte du saladier et la dégazer.
La diviser en 8 ou 12 boules (gros ou moyens buns) les former et les déposer sur votre plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, veiller à bien les espacer car elles vont gonfler au besoin ne pas hésiter à utiliser 2 plaques de cuisson.
Couvrir à nouveau d’un torchon et laisser lever 30 minutes
Préchauffer votre four à 200°.
Avec un pinceau, badigeonner de jaune d’œuf les boules de pâte et saupoudrer de graines de sésame.
Cuire 15 à 20 minutes selon les fours jusqu'à qu' ils soient dorés