750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

19 Dec

pain à hamburger ( avec ou sans thermomix )

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #pains diverses maison, #hamburger, #thermomix

pain à hamburger ( avec ou sans thermomix )
je sais pas chez vous mais à la maison on adore les hamburgers maisons. J'en fais souvent mais n'avez jamais testé les buns maison , aussitôt dit aussitôt fait .Facile,gourmand et peuvent être congeler 

Ingrédients pour 8 gros pains ou 12 moyens :

  • 500 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre à température ambiante
  • 20 grammes de levure de boulanger fraîche ou 7 grammes de levure sèche
  • 30 grammes de sucre
  • 10 grammes de sel
  • 150 ml d’eau
  • 180 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 jaune d 'œuf pour la dorure


Sans thermomix :


Délayer la levure dans le mélange eau +lait à peine tiédi sinon un liquide trop chaud va « tuer » la levure


Dans le bol du robot : mélanger la farine, le sucre et le sel.


Ajouter progressivement la levure délayée dans l’eau+lait pétrir jusqu' a amalgame des ingrédients.


Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir, quand le beurre est incorporé mettre le pétrissage en mode plus rapide pendant 5 minutes jusqu à l'obtention d'une pâte souple et homogène


Laisser lever pendant 1h à température ambiante, couvert d’un torchon vers une source de chaleur ou dans un four préchauffé pendant 5 minutes à 50 degrés

Sortir la pâte du saladier et la dégazer.


La diviser en 8 ou 12 boules (gros ou moyens buns) les former et les déposer sur votre plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, veiller à bien les espacer car elles vont gonfler au besoin ne pas hésiter à utiliser 2 plaques de cuisson.
Couvrir à nouveau d’un torchon et laisser lever 30 minutes


Préchauffer votre four à 200°.


Avec un pinceau, badigeonner de jaune d’œuf les boules de pâte et saupoudrer de graines de sésame.


Cuire 15 à 20 minutes selon les fours jusqu'à qu' ils soient dorés

Laisser un peu refroidir avant de les couper en 2 deux dans l’épaisseur pour obtenir un socle et un chapeau puis … laisser libre court à votre imagination pour les garnir.

Avec thermomix :

Mettre dans le bol du thermomix le lait et l'eau , le sucre et la levure et programmer 5 minutes / 37° / vitesse 1.

Ajouter la farine et le sel programmer 5 minutes / pétrissage.

Puis ajouter le beurre programmer à nouveau 5 minutes / pétrissage.

Laisser lever pendant 1h à température ambiante, couvert d’un torchon vers une source de chaleur ou dans un four préchauffé pendant 5 minutes à 50 degrés

Sortir la pâte du saladier et la dégazer.


La diviser en 8 ou 12 boules (gros ou moyens buns) les former et les déposer sur votre plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, veiller à bien les espacer car elles vont gonfler au besoin ne pas hésiter à utiliser 2 plaques de cuisson.
Couvrir à nouveau d’un torchon et laisser lever 30 minutes


Préchauffer votre four à 200°.


Avec un pinceau, badigeonner de jaune d’œuf les boules de pâte et saupoudrer de graines de sésame.


Cuire 15 à 20 minutes selon les fours jusqu'à qu' ils soient dorés




Commenter cet article
C
Kikou Amelie,<br /> <br /> Est ce que tu crois qu on peut les congelé ?<br /> <br /> Merciiiiii<br /> <br /> PS : j espere les reussir aussi bien que toi ;)
Répondre
C
en fait j suis bete lol<br /> je vais congelé après la 1ere levé ;)
M
Bonjour.<br /> Est ce que après une fois degazer et fais les boules elles doivent bien gonfler encore ou pas ? Et à la cuisson ça gonfle aussi ?<br /> Merci
Répondre
M
Au façonnage non mais à la cuisson oui
Y
Sans surprise recette topissime comme s'habitude. Merci Amélie de partager vos recettes et vos précieux conseils.
Répondre
M
Merci beaucoup
C
Recette exellente
Répondre
M
merci beaucoup ma belle bisous
L
Une recette au top. Excellent .toute la famille sest régaler et a l'unanimité on a dit qu'on n'avait jamais manger de burger aussi bon de notre vie haha
Répondre
M
merci beaucoup ma chewiee

Archives

À propos

De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "