Beignet au four ( avec ou sans thermomix )

Un vrai délice , essayer cette recette c est l'adopter !!! Plein de gourmandise sans la friture
Les ingrédients pour 6 beignets:
- 90 grammes (= 9 cl) de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200 grammes de farine
- 1 œuf
- 30 grammes de sucre
- 30 grammes de beurre mou
Sans thermomix:
Préchauffer le four pendant 5 minutes à 50°.
Dans un bol, diluer la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre. Laisser reposer 10 minutes.
Placer ensuite ce mélange dans le bol de votre robot.
Ajouter la farine, l’œuf et le sucre. Pétrir avec le crochet 5 bonnes minutes.
Incorporer le beurre mou et pétrir pendant 5 minutes encore.
Huiler un saladier et y déposer la pâte.
Couvrir d'un torchon et placer la pâte dans votre four éteint et juste tiède.
La laisser pousser sagement pendant une heure.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné
La travailler un peu pour la dégazer.
Former un long rouleau et le diviser en 6 pâtons.
Aplatir chaque pâton pour obtenir des disques
Déposer au centre de chaque disque la garniture de votre choix ( pour ma part compote de pomme et nutella )
Ramener les extrémités du disque vers le haut, pincer la pâte pour la souder puis façonner délicatement le beignet en l’aplatissant légèrement. Placer les beignets, "soudure" vers le bas, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir votre plaque d'un torchon propre et sec. Laisser lever encore 30 minutes. Préchauffer le four à 180°.
Cuire une dizaine de minutes en retournant un fois , enlever selon la coloration.
Avec thermomix :
Préchauffer le four pendant 5 minutes à 50°.
Mettre dans le bol du thermomix le lait , le sucre et le sachet de levure et programmer 5 minutes / 37° / vitesse 1
Rajouter la farine, les oœufs, le sel et programmer 5 minutes / pétrissage.
Incorporer le beurre mou et programmer 5 minutes / pétrissage.
Huiler un saladier et y déposer la pâte.
Couvrir d'un torchon et placer la pâte dans votre four éteint et juste tiède.
La laisser pousser sagement pendant une heure.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné
La travailler un peu pour la dégazer.
Former un long rouleau et le diviser en 6 pâtons.
Aplatir chaque pâton pour obtenir des disques
Déposer au centre de chaque disque la garniture de votre choix ( pour ma part compote de pomme et nutella )
Ramener les extrémités du disque vers le haut, pincer la pâte pour la souder puis façonner délicatement le beignet en l’aplatissant légèrement. Placer les beignets, "soudure" vers le bas, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir votre plaque d'un torchon propre et sec. Laisser lever encore 30 minutes. Préchauffer le four à 180°.
Cuire une dizaine de minutes en retournant un fois , enlever selon la coloration.