Moelleux aux pommes façon tatin ( avec ou sans thermomix )
Le mélange d un gâteau moelleux et fondant et la gourmandise des pommes caramélisées de la tatin , un délice .
Ingrédients :
Pour les pommes tatins :
- 6 pommes
- 100 grammes de sucre cassonade
- 70 grammes de beurre
Pour le moelleux :
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre
- 150 grammes de beurre mou
- 125 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Sans thermomix :
Préchauffer votre four à 180 degrés
Eplucher les pommes , les évider et les couper en quatre.
Faire fondre le beurre dans une poêle et rajouter le sucre , faire un léger caramel.
Mettre les pommes à cuire doucement une vingtaine de minutes en les retournant régulièrement
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre .
Incorporer la farine et la levure chimique.
Ajouter le beurre mou et bien mélanger.
Monter les blancs en neige bien fermes.
Les ajouter à la pâte et mélanger délicatement afin de ne pas les casser.
Disposer les pommes et le caramel dans le fond de votre moule puis la pâte
Faire cuire 30 à 40 minutes selon votre four.
Se déguste tiède ou froid , accompagné d'une chantilly et d 'une boule de glace à la vanille pour une version plus que gourmande.
Avec thermomix :
Préchauffer votre four à 180 degrés
Eplucher les pommes , les évider et les couper en quatre.
Faire fondre le beurre dans une poêle et rajouter le sucre , faire un léger caramel.
Mettre les pommes à cuire doucement une vingtaine de minutes en les retournant régulièrement
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs .
Réserver les blancs .
Mettre le beurre et le sucre dans le bol du thermomix puis programmer : 1 minute / vitesse 3
Rajouter les jaunes d'oeufs , la farine , la levure et le sucre programmer : 2 minutes / vitesse 3
Monter les blancs en neige dans le bol propre et sec , donner un ou deux coup de turbo sans fouet puis avec le fouet : 4 Minutes / Vitesse 4 .
Ajouter délicatement à l'aide d'une maryse les blancs en neige à la préparation.
Disposer les pommes et le caramel dans le fond de votre moule puis la pâte
Faire cuire 30 à 40 minutes selon votre four.
Se déguste tiède ou froid , accompagné d'une chantilly et d 'une boule de glace à la vanille pour une version plus que gourmande.