Blanquette de saumon ( au thermomix ou pas )
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Une délicieuse blanquette de saumon facile à préparer, alors pourquoi s'en priver ? Même Monsieur qui n'est pas fan de poisson à validé ma recette .
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 grammes de saumon ( pour ma part en pavé et congelé )
- 250 grammes de moules ( pour ma part congelé )
- 20 centilitres de vin blanc
- 20 centilitres de fumet de poisson
- 20 centilitres de crème liquide entière .
- 20 grammes d'huile d'olive
- 1 bonne cuillère à soupe de maïzena
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 200 grammes de champignons de paris ( pour ma part congelé )
- 2 échalotes
Version thermomix :
Émincer le blanc de poireau.
Émincer les carottes.
Mettre les échalotes dans le bol du thermomix puis mixer 5 secondes / Vitesse 5
Rajouter le blanc de poireau , les carottes et l'huile d'olive puis programmer 8 minutes / 100° / sens inverse / vitesse 1
Ajouter le vin blanc puis cuire 10 minutes / varoma / sens inverse / vitesse 1
Ajouter le fumet de poisson , mettre le poisson coupé en morceaux et les moules dans le panier du varoma , programmer 15 minutes / varoma /sens inverse / vitesse 1
Ajouter les champignons dans le panier vapeur , laisser le poisson et les moules dans le panier du varoma puis programmer 10 minutes / varoma / sens inverse / vitesse 1
Retirer les champignons , le poisson et les moules , réserver dans les paniers . Je laisse un torchon dessus ce qui permet de garder au chaud .
Rajouter la crème et la maïzena puis mixer 8 minutes / 90 ° / vitesse 3
Dans des cocottes ou un plat de service mettre le poisson , les moules et les champignons .
Verser la sauce dessus.
Servir immédiatement.
Accompagner de pommes vapeurs , de riz ou de pâtes fraîches .
Sans thermomix :
Émincer le blanc de poireau.
Émincer les carottes.
Émincer les échalotes .
Faire cuire les champignons dans une poêle avec un peu d'huile et réserver.
Faire revenir dans une casserole les échalotes , les carottes et le blanc de poireaux avec l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Rajouter le vin blanc et faire cuire sur feux doux avec un couvercle pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement .
Rajouter le fumet de poisson et cuire avec le couvercle pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
Cuire le poisson et les moules dans un cuit vapeur pendant 15 minutes .
Tenir le poisson et les moules au chaud .
Diluer la maïzena dans la crème liquide , puis rajouter en remuant au mélange fumet /légumes.
Cuire 8/10 minutes en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
Mixer la sauce en gardant des petits morceaux de légumes.
Dans des cocottes ou un plat de service mettre le poisson , les moules et les champignons .
Verser la sauce dessus.
Servir immédiatement.
Accompagner de pommes vapeurs , de riz ou de pâtes fraîches .
Astuces :
Si vous faites attention à votre ligne remplacer par de la crème allégée.
Faire cuire votre poisson et les moules au court bouillon si vous n'avez pas de cuit vapeur.
Remplacer le saumon par le poisson de votre choix