risotto poulet et champignon ( avec thermomix ou pas )
/image%2F0858790%2F20150821%2Fob_713b83_picsart-1440017626625.jpg)
Un risotto simple mais gourmand
Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 grammes de poulet ( coupé en gros dés )
- 1 oignon
- 1 échalote
- 150 grammes de champignons de paris
- 2 cubes de bouillon de poule
- 200 grammes de riz arborio
- 650 grammes d'eau ( ml )
- 20 centilitres de vin blanc sec
- 60 grammes de parmesan râpé
- du poivre
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
Avec thermomix
Couper le poulet en gros cubes.
Émincer les champignons.
Mettre l'oignon et l'échalote dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 4
Racler les parois du bol
Ajouter l'huile d'olive et faire chauffer : 4 min / 100° / Vitesse mijotage
Ajouter le blanc de poulet et les champignons : 10 min / 100 ° / Sens inverse / Vitesse mijotage
Ajouter le riz, le vin blanc : 3 min / 100°/ Sens inverse / Vitesse 1
Verser l'eau, mettre les cubes de bouillon: 18 min / Varoma /Sens inverse / Vitesse mijotage
Ajouter le parmesan puis mettre 2 min / Sens inverse / Vitesse mijotage
Servir de suite .
Sans thermomix :
Préparation du poulet
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la poêle, et ajouter les filets de poulets en cubes.
Faire revenir quelques minutes à feu moyen, puis réserver
Préparation des champignons de paris :
Émincer les champignons .
Les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à évaporation de l'eau des champignons .
Préparation du risotto :
Faire chauffer le bouillon de poule et maintenir à ébullition.
Peler et émincer l'oignon et l’échalote, faire revenir quelques minutes à feu fort avec le beurre dans une casserole (de préférence anti-adhésive)
Ajouter le riz et remuez quelques minutes, jusqu’à ce que les grains deviennent un peu translucides.
Verser le vin sur le riz et laisser s’évaporer en remuant.
Intégrer ensuite le bouillon louche par louche dans le risotto, en remuant sans arrêt pour ne pas que le riz accroche et en attendant à chaque fois que tout le liquide ait été absorbé.
En fin de cuisson, incorporer les cubes de poulet,les champignons et le parmesan.
Cuire 2 minutes de plus
Servir immédiatement.