Madeleines ( avec ou sans thermomix )
Un grand classique , mais quel plaisir de voir se former la belle bosse . Je reste souvent devant mon four pour voir ce joli spectacle , et oui une vraie gosse devant son four . Vanillée à souhait elles peuvent être personnalisables facilement : chocolat , praliné ,citron,vanille etc. Des madeleines à la texture aérienne et fondante , qui auront tout à fait leurs places à l'heure du goûter ou du thé
Pour 30 madeleines :
- 3 œufs
- 250 grammes de farine
- 150 grammes de sucre
- 200 grammes de beurre pommade
- 1 sachet de levure chimique ( environ 11 g)
- 50 millilitres de lait
- zeste de citron ,vanille,chocolat en poudre, extrait de café, etc
- 100 grammes pépites chocolats
Avec thermomix :
Dans le bol de votre thermomix , mettre tous les ingrédients sauf le beurre, programmer : 30 secondes / vitesse 7
Ajouter le beurre , programmer : 30 secondes / vitesse 7
( pour des madeleines avec pépites de chocolat , rajouter les pépites puis : 15 secondes / Sens inverse / vitesse 2 )
Mettre la préparation dans un saladier et couvrir.
Mettre soit 30 minutes au congélateur ou 2 heures au frigo , et au mieux une nuit au frigo , c'est le choc thermique qui aide à avoir de belles bosses.
Mettre les moules aussi au frigo ou congélateur.
Généralement ici j'opte pour le passage au congélateur .
Préchauffer votre four à 200 °.
Cuire les madeleines environ 10 minutes.
Sans thermomix :
Fouetter dans un saladier ou dans votre robot tous les ingrédients ensemble sauf le beurre , jusqu'à obtenir un mélange homogène .
Rajouter le beurre pommade et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Mettre la préparation dans un saladier et couvrir.
Mettre soit 30 minutes au congélateur ou 2 heures au frigo , et au mieux une nuit au frigo , c'est le choc thermique qui aide à avoir de belles bosses.
Mettre les moules aussi au frigo ou congélateur.
Généralement ici j'opte pour le passage au congélateur .
Préchauffer votre four à 200 °.
Cuire les madeleines environ 10 minutes.