tarte briochée au sucre ( avec ou sans thermomix )
/image%2F0858790%2F20150902%2Fob_e34ff3_picsart-1441218562702.jpg)
Il y a des desserts comme sa qui en une bouchée me ramène en enfance. Facile à réaliser , elle a toujours du succès. Parfaite encore tiède , elle ne se verra pas mourir. Je double souvent les doses pour en faire deux . Le moelleux de la brioche , le craquant du sucre qui a caramélisé Miammmm !!
Pour une tarte :
- 250 grammes de farine
- 2 œufs
- 120 millilitres de lait
- 50 grammes de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger ( 6 grammes ) ou 20 grammes de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de sucre
Pour la garniture :
- 40 grammes de beurre
- 60 grammes de sucre
Avec thermomix :
Mettre dans le bol du thermomix le lait , le beurre , le sucre et le sachet de levure et programmer 5 minutes / 37° / vitesse 1
Rajouter la farine, les oeufs , le sel et programmer 5 minutes / pétrissage.
Mettre dans un moule a tarte en silicone ou un moule a tarte avec du papier sulfurisé. La pate est un peu liquide c est normal à cette étape.
Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° pendant une heure.
Préchauffer votre four à 200 ° .
Parsemer le beurre de la garniture coupé en petits morceaux sur la tarte.
Parsemer le sucre de la garniture sur la tarte.
Faire cuire environ une vingtaine de minutes.
Sans thermomix :
Faire tiédir légèrement le lait et le beurre, mettre la levure et laisser reposer le mélange 5 minutes.
Dans un saladier ou le bol de votre robot mettre la farine , le sucre , le sel , les œufs et le mélange lait / beurre / levure et mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Mettre dans un moule a tarte en silicone ou un moule a tarte avec du papier sulfurisé. La pate est un peu liquide c est normal à cette étape.
Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° (préchauffer votre four pendant 5 minutes et on coupe ) pendant une heure.
Préchauffer votre four à 200 ° .
Parsemer le beurre de la garniture coupé en petits morceaux sur la tarte.
Parsemer le sucre de la garniture sur la tarte.
Faire cuire environ une vingtaine de minutes.