pain de mie ( avec ou sans thermomix )
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Un pain de mie moelleux , facile à faire et tellement meilleur que celui de grandes surfaces . Recette testée et plus qu'approuvée par ma petite tribu . Encore une jolie recette trouvée sur le joli blog de Thermovivie
Ingrédients pour un grand pain de mie ou 2 petits
- 430 grammes de farine
- 100 grammes de lait
- 140 grammes d'eau
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger ou 7 grammes de levure sèche de boulanger
- 1 cuillère à café de sel fin
- 35 grammes de sucre
- 30 gramme de beurre demi sel
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Avec thermomix :
Verser l'eau, le lait et la levure dans le bol du thermomix et programmer : 2 minutes 30 / 37 ° / Vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre et le sel puis programmer 5 minutes / Fonction épi
Ajouter le beurre puis programmer : 5 minutes / Fonction épi
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et faire lever la pâte environ 1 heure et demi , dans un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes puis éteint ou vers une source de chaleur. La pâte doit au minimum doubler de volume
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus et sur vos mains.
Dégazer en tapant fortement avec la paume de la main. En profiter pour donner grossièrement une forme rectangulaire à la pâte.
Former un boudin en rabattant la partie supérieure et la partie inférieure ensemble
Former la clé en pinçant fortement la soudure avec les doigts
Placer cette soudure sur le dessous et graisser un moule à cake.
A l'aide des deux mains tasser légèrement le pain sur chaque côté pour qu'il rentre dans le moule à cake.
Placer le pain dans le moule et replacer le torchon humide dessus.
Faire pousser le pain au réfrigérateur toute la nuit ou 2/3 heurs si vous êtes pressés
Préchauffer le four à 180 degrés.
Délayer un jaune d'œuf dans un peu d'eau et dorer le dessus du pain au pinceau
Cuire 25 minutes
Surveiller la coloration et ajouter au besoin quelques minutes supplémentaires selon votre four.
Sans thermomix :
Faire tiédir le lait et l'eau . Il ne doit pas être chaud cela tuerais la levure.
Dissoudre la levure dedans et laisser reposer pendant 10 minutes.
Mettre le mélange dans votre bol de robot , ajouter la farine, le sucre et le sel et pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre puis pétrir 5 minutes.
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et faire lever la pâte environ 1 heure et demi , dans un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes puis éteint ou vers une source de chaleur. La pâte doit au minimum doubler de volume
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus et sur vos mains.
Dégazer en tapant fortement avec la paume de la main. En profiter pour donner grossièrement une forme rectangulaire à la pâte.
Former un boudin en rabattant la partie supérieure et la partie inférieure ensemble
Former la clé en pinçant fortement la soudure avec les doigts
Placer cette soudure sur le dessous et graisser un moule à cake.
A l'aide des deux mains tasser légèrement le pain sur chaque côté pour qu'il rentre dans le moule à cake.
Placer le pain dans le moule et replacer le torchon humide dessus.
Faire pousser le pain au réfrigérateur toute la nuit ou 2/3 heurs si vous êtes pressés
Préchauffer le four à 180 degrés.
Délayer un jaune d'œuf dans un peu d'eau et dorer le dessus du pain au pinceau
Cuire 25 minutes
Surveiller la coloration et ajouter au besoin quelques minutes supplémentaires selon votre four.