beurre de cacahuète ( avec ou sans thermomix )

A la maison les enfants adorent le beurre de cacahuète. Tellement facile et meilleur quand on le fait soi même. Le seul risque c est d'y plonger une cuillère dedans pour le goûter car on arrive rarement à s’arrêter .
Ingrédients :
500 grammes de cacahuètes
facultatif 1 cuillère à café de sel
Préparation
Enlever la petite peau rose des cacahuètes.
Préchauffer le four à 150°. Disposer les cacahuètes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 à 15 minutes. Les cacahuètes sont légèrement colorées. Sortir la plaque du four et laisser les refroidir.
Avec thermomix :
Mettre les cacahuètes puis programmer : 1 minutes / Vitesse 5
Racler les parois du bol : le mélange forme des paquets.
Mixer ensuite à vitesse 5-6, par périodes de 15 à 30 secondes. Dès qu'on entend les couteaux tourner dans le vide, ouvrir le bol, racler les parois pour ramener la pâte au centre du bol.
Procéder ainsi jusqu'à ce que la pâte devienne liquide. Pour aider le processus, ajouter une cuillerée d'huile. Plus on mixe et plus l'huile contenue dans les cacahuètes ressort, formant ainsi la pâte.
Le mixage chez moi a durer environ 5 minutes .
Mettre le beurre de cacahuète dans un pot bien propre, fermer hermétiquement
Sans thermomix :
Procéder de la même manière mais avec un robot , en faisant des pauses régulièrement car selon la capacité de votre robot , il risque de chauffer. On s'arme de patience car sa prend pas mal de temps.
Astuce : Pour un effet crunchy on prélève une petite poignet de cacahueète qu on mixe une ou deux secondes et qu on mélangera à la fin .