number cake chocolat blanc framboise ( avec ou sans thermomix )

Aujourd'hui je vous propose un number cake bien gourmand . Une ganache montée au chocolat blanc qui s'allie parfaitement aux framboises.
Ingrédients
Pour la génoise :
format A4 pour un chiffre ( à faire deux fois )
- 3 oeufs
- 90 grammes de sucre
- 90 grammes de farine
- vanille
Format A3 pour un chiffre ( à faire 2 fois )
- 4 oeufs
- 120 grammes de sucre
- 120 grammes de farine
- vanille
Pour la ganache montée au chocolat blanc :
format A4 pour un chiffre
- 300 grammes de chocolat blanc pâtissier
- 450 grammes de crème liquide entière ( 150 grammes à chauffer , 300 grammes froide )
Format A3 pour un chiffre :
- 600 grammes de chocolat blanc pâtissier
- 900 grammes de crème liquide entière ( 300 grammes à chauffer , 600 grammes froide )
Pour décorer et garnir :
framboise
Pour les gabarits : chiffres lettres
Préparation des plaques de génoises : peuvent être préparer la veille et conserver endroit frais et emballé dans du papier film
Sans thermomix:
Préchauffer le four à 180°
travailler les œufs , la vanille et le sucre au robot pendant environ 10 minutes ( grande vitesse )
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine
Incorporer délicatement la farine avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
Mettre sur une plaque avec cadre dimension A4 ou A3
Cuire environ 15 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise et faire refroidir sur une grille.
Découper les génoises avec l'aide de vos gabarits ( les chutes raviront les gourmands )
Avec thermomix :
Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol puis les œufs , la vanille et le sucre et programmer : 10 minutes / 50 ° / Vitesse 3
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine
Ajouter la farine tamisée et programmer 1 minute / Vitesse 1
Mettre sur une plaque avec cadre dimension A4 ou A3
Cuire environ 20 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise et faire refroidir sur une grille.
Découper les génoises avec l'aide de vos gabarits ( les chutes raviront les gourmands )
Pour la ganache montée au chocolat blanc :
Faire bouillir la crème
En 3 fois verser la crème chaude sur le chocolat coupé ou râpée en remuant vivement.
jusqu'a que la ganache soit homogène et brillante puis rajouter la creme froide à la ganache.
Le mieux est de préparer la ganache la veille ou 2 heures avant minimum.
Fouetter à pleine vitesse jusqu' à ce que la ganache éclaircisse et devient mousseuse , on arrête à ce moment la.
Avec thermomix :
Placer le chocolat dans le bol et programmer : 5 secondes / vitesse 7 .
Ajouter la crème et programmer : 4 minutes / 50 ° / vitesse 2
La ganache doit être homogène et brillante.
Puis rajouter la crème froide et programmer : 30 secondes / Vitesse 4
Réserver au frais le mieux est de préparer la ganache la veille ou 2 heures avant minimum.
Remettre la ganache froide dans le bol du thermomix (passer au congélateur 10 minutes avec le fouet ) avec le fouet , mettre Vitesse 4 jusqu' à ce que la ganache éclaircisse et devient mousseuse , on arrête à ce moment la.
Le montage :
Poser un premier chiffre sur un plateau.
Pocher la ganache montée avec une douille ronde 10 .
Parsemer de framboises
Poser le deuxième chiffre sur la crème et pocher à nouveau de ganache montée .
Mettre au frais une dizaine de minutes
Découper et préparer votre décoration .
Décorer selon vos envies et goûts.
Réserver au frais jusqu'à dégustation .
Peut très bien être préparé la veille