number cake coeur (avec ou sans thermomix )

Un number cake version cœur que j avais réalisé pour la fete des mères l'année dernière et comme la saint valentin approchant ( bon même si ici nous le la fêtons pas ) je trouvais que c était l occasion de vous le montrer et de vous partager ma recette
Ingrédients
Pour la génoise :
Pour un coeur ( à faire deux fois )
- 3 oeufs
- 90 grammes de sucre
- 90 grammes de farine
- vanille
Pour la chantilly :
500 ml de crème liquide entière 30 %
200 grammes de mascarpone
60 grammes de sucre glace et vanille
Pour décorer et garnir :
fruit de saison par ex
Pour le gabarit : ici
Préparation des plaques de génoises : peuvent être préparer la veille et conserver endroit frais et emballé dans du papier film
Sans thermomix:
Préchauffer le four à 180°
travailler les œufs , la vanille et le sucre au robot pendant environ 10 minutes ( grande vitesse )
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine
Incorporer délicatement la farine avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
Mettre sur une plaque avec cadre dimension A4
Cuire environ 15 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise et faire refroidir sur une grille.
Découper les génoises avec l'aide de votre gabarit ( les chutes raviront les gourmands )
Avec thermomix :
Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol puis les œufs , la vanille et le sucre et programmer : 10 minutes / 50 ° / Vitesse 3
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine
Ajouter la farine tamisée et programmer 1 minute / Vitesse 1
Mettre sur une plaque avec cadre dimension A4 ou A3
Cuire environ 20 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise et faire refroidir sur une grille.
Découper les génoises avec l'aide de votre gabarit ( les chutes raviront les gourmands )
Pour la chantilly mascarpone :
Sans thermomix :
Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min.
Ajouter le mascarpone la vanille et le sucre à la crème liquide.
Commencer a battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse pendant 3 à 4 minutes.
Il faut que la chantilly soit bien ferme mais attention à ne pas trop battre pour éviter que sa ne tourne en beurre.
Avec thermomix :
Placer le bol au congélateur .
Mettre la crème bien froide , le mascarpone , la vanille et le sucre glace avec le fouet sans couvercle et programmer : 2 minutes / Vitesse 4 , vérifier la consistance et prolonger d' 1 minutes si nécessaire. A cette étape surveiller la consistance par le couvercle et arrêter quand la chantilly est prise sinon vous aurez du beurre , le temps diffère suivant la crème etc .
Le montage :
Poser un premier coeur sur un plateau.
Pocher la chantilly avec une douille ronde 10 .
Parsemer de fruit
Poser le deuxième coeur sur la crème et pocher à nouveau de chantilly.
Mettre au frais une dizaine de minutes
Découper et préparer votre décoration .
Décorer selon vos envies et goûts.
Réserver au frais jusqu'à dégustation .
Peut très bien être préparé la veille